您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

河南能源监管办积极推进资质许可“放管服”工作

来源: 发布日期:2017-09-30 字号:

 

河南能源监管办资质许可管理工作着力全面落实国家能源局“放管服”各项工作要求,深化简政放权,严格资质准入,优化审批流程,提高办事效率,提升便民服务,强化事中事后监管,全面规范企业持证行为,维护良好市场秩序。

一是加强资质许可标准化建设。按照行政许可标准化工作要求,深入推进资质“阳光许可”,加强许可网上审批平台建设,目前涉及我办资质许可事项全部实现了网上申报、网上审查、网上审批、网上公开。同时,我办积极推进资质许可大厅硬件和软件环境建设,制定许可大厅工作人员行为规范和服务指南,全面落实国家能源局资质许可相关规定和要求,切实提升为民服务能力。

二是规范资质许可审查行为。积极落实许可条件调整要求,不随意设置许可门槛。严格实行审查人员和受理人员分离,交叉审查,相互制约。严格实行一口对外,突出首问负责制,全面规范许可审查,减少自由裁量权。制定印发承装(修、试)电力设施许可现场核查规定和申报材料原件审查表,明确现场核查工作流程、工作内容、廉政规定等。

三是加强发电企业许可监督管理。按照国家能源局要求,全面规范发电许可管理。处理未取得许可的存量发电机组,要求在规定时间内限期整改。规范超期服役发电机组管理,明确许可变更和续期程序及事项。理顺新建发电机组许可监管,为新建机组发电并网创造条件。规范调整水电站许可豁免范围。严格落实许可管理要求,更新工作规定和流程,加强电网企业、发电企业许可管理。

四是强化资质许可后续监管。积极推进资质管理“双随机、一公开”,建立资质许可现场核查专家库,开展对持证企业许可保持和执行许可制度情况检查。突出重点,规范持证企业年度自查。认真开展专项监管和问题监管,依法查处违反资质许可规定行为。加强跨区作业施工资质许可备案管理,适时开展抽查。严格资质许可注销管理,对到期未续期的企业依法注销。

五是积极服务售电侧改革。按照国家能源局要求,对我省6个增量配电业务改革试点项目的进展情况和许可证申请开展调查研究,梳理问题,提出建议,为社会资本参与增量配电业务创造条件,切实推动售电侧改革政策落地。

六是推进信用体系建设。积极参加资质中心组织的专题调研和工作座谈,配合国家能源局资质中心开展信用信息系统建设、信息录入及信用信息的应用工作。指导河南省电力企业协会开展信息采集和信用评价工作。

下一步,河南能源监管办将认真践行努尔主任来我办视察时对资质许可工作提出的指示要求,继续全面深化“放管服”工作,加强和完善内部管理,优化网上审批机制,树立良好窗口形象。


相关新闻