您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

南方能源监管局谋划2018年资质管理工作

来源: 发布日期:2018-01-02 字号:

 

近日,南方能源监管局积极贯彻落实国家能源局全国资质管理工作会议暨能源行业信用体系建设领导小组会议精神,谋划2018年资质管理工作。

一是以维护市场准入秩序为目标,提升电力行政许可标准化水平,严格依法开展许可审查工作,按法定权限和程序发好证严把许可准入关口,严格煤电许可管理,促进淘汰落后产能,防范化解煤电产能过剩风险;推动增量配电业务改革试点项目许可,为社会资本参与增量配电业务创造条件。

二是以严格执行许可管理法规制度为目标,按照双随机一公开的要求,落实监管措施管好证。按照双随机一公开的规定,开展持证企业执行许可制度专项治理,监管承装(修、试)电力设施企业和供电企业执行许可法规制度情况,维护电力建设工程施工市场秩序;开展超期服役机组专项治理和对未取得许可证发电上网企业落实许可制度回头看,监管发电企业是否依法持证经营,供电企业是否执行承装(修、试)电力设施许可制度和发电业务许可制度,使许可在促进淘汰落后产能,推进能源领域改革和能源绿色发展的作用得到真正发挥。

三是以发挥许可证功效,确保市场公平竞争为目标,按照信用体系建设和发布黑名单的要求,让持证企业用好证继续加快推进能源行业信用体系建设工作,突出信用监管,形成以信用为核心的市场监管机制,强化社会责任意识、规则意识;开展承装(修、试)电力设施企业信用综合评价工作,充分运用信用能源网站公布信用红黑名单,搭建与银监、保监、证监、工商等部门共享信用信息等手段,实施守信激励和失信惩戒,促进市场主体依法诚信从业、公平有序竞争,为构建清洁低碳、安全高效的能源体系保驾护航。

下一步,南方能源监管局将进一步落实全国资质管理工作会议暨能源行业信用体系建设领导小组会议精神,推进各项具体工作落地,确保各项许可管理工作取得更加明显的成效。

相关新闻