您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

西北能源监管局积极推进电力业务许可办理“最多跑一次”服务提升工作

来源: 发布日期:2018-10-12 字号:

      为进一步深化国务院“放管服”改革,全面落实以人民为中心的发展思想,提高行政许可服务水平,方便企业和群众办事,西北能源监管局认真落实国家能源局相关文件要求,多措并举,积极推进电力许可业务办理“最多跑一次”服务提升工作。

       一、强化平台建设,不断加强“互联网+政务服务”建设

       优化办事许可程序,充分利用电力业务许可平台,全面实现发(输、供)电电力业务许可和承装(修、试)电力设施许可事项申请、受理、审查、决定流程网上办理。申请企业在网上全部流程结束后可通过邮寄等方式一次性提交纸质资料,已具备全面实现许可办理“最多跑一次”便利条件。为方便企业业务咨询,在电力业务许可平台显著位置公布微信交流群及咨询热线,并指派专人对申请企业在业务办理过程中存在的问题进行在线或电话咨询解答,进一步畅通沟通渠道、缩短业务办理时长。

       二、简化许可程序,不断优化审批流程

       严格按照国家能源局印发的《电力业务行政许可承装(修、试)电力设施行政许可流程规范》等相关文件要求,全面推进行政许可标准化制度落实,不断规范许可流程,严格执行受理一次性告知制、咨询首问责任制、服务大厅岗位顶岗补位制、服务承诺制等许可服务规范。为减少申请企业往返提交资料现象,减轻企业负担,我局在许可办理场所公布《许可业务办理提示》,在许可服务大厅公开《许可业务办理“最多跑一次”服务承诺和告知书》,向许可申请人广泛宣传,引导申请人按照许可审查程序,配合许可机关落实申请资料一次性补正和现场核查等要求,积极推动“最多跑一次”落到实处。同时,制定完善《承装(修、试)电力设施许可现场核查办法》等各项制度,切实加强许可工作监督检查评价,努力实现标准化工作常态化运行,切实维护企业和群众合法权益。

       三、梳理制度要求,不断深化信息资源公开

       按照国家能源局要求,为方便企业全面了解各项办事流程及规章制度,西北能源局组织人员对各项许可业务办理要求及制度进行分类整理,录入电力业务许可平台,供申请企业在线查询下载,方便企业办事。运用大数据技术,打破信息孤岛,在网上设立许可查询窗口,供申请企业查询人员、企业注册信息。在办证大厅循环播放电力许可业务最新文件及要求、放置各项许可业务办理指南,方便现场办理业务的申请企业。

       四、丰富监管手段,不断强化事中事后监管

       在简政放权的同时,西北能源局同步强化证后监管,全面落实“双随机一公开”工作要求,建立健全检查对象名录库和检查人员名录库,完善细化随机抽查工作机制,切实加强电力业务许可制度执行情况事中事后动态监管。随机抽取申请企业和人员对申请企业开展现场核查和专项监管监督检查,定期组织持证企业开展自查,对存在问题的企业限期要求整改,形成“检查-整改-再检查”的完整闭环管理机制,确保监管效力可控、能控、在控。

       下一步,西北能源局将进一步深化“放管服”实践,从持证企业信用分类、失信惩戒和守信激励等方面入手,积极探索开展信用体系建设工作,对问题企业重点关注,加大抽查、核查力度,确保许可与监管的“公平、规范、有效”。同时,在许可业务“最多跑一次”实施基础上,积极探索,不断优化管理流程、强化信息系统建设,为企业和群众办事提供便利条件,努力实现电力许可业务“一次也不跑”。


相关新闻