您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

主动担当 积极作为 推进辖区增量配电业务改革试点项目落地

来源: 发布日期:2019-09-17 字号:

          为深入贯彻落实电力体制改革精神,进一步推进增量配电业务改革试点项目落地,华北能源监管局主动作为,加强试点项目的调研和服务,通过加强调查研究摸清项目情况,与地方政府部门沟通协调,推行上门服务等措施,积极指导项目业主单位按要求准备电力业务许可证(供电类)申请材料,扎实推进辖区增量配电业务改革试点工作。目前,已向6个试点项目的业主单位颁发了电力业务许可证(供电类)。

       近日,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,华北能源监管局对辖区内42个增量配电业务改革试点项目开展了调研。通过“请进来”和“走出去”相结合的方式,直奔问题、直面矛盾,及时掌握和解决已取证试点项目建设和运营过程中存在的问题,同时,摸清未取证试点项目进度,听取推进过程中的困难,协调推进项目建设进度。

      “请进来”:组织召开辖区内已取证增量配售电企业专题会议,分别就资质许可、供电服务、市场交易、安全生产等方面的法律法规、监管规则等内容和监管要求对参会者进行了宣贯和培训,进一步了解已取证增量配售电企业配电网规划建设进度及工作开展中遇到的问题和困难。

       “走出去”:结合资质许可现场核查,赴秦皇岛、唐山,承德等地开展现场调研,同时,加强与地方政府主管部门的沟通协调,全面掌握各试点项目推进情况。

       调研工作中,征集到项目推进过程中存在的五方面问题,对进展缓慢的试点项目深入调研并总结分析出了三方面原因。对解决试点项目存在的问题及进一步推进增量配电业务改革落地,华北能源监管局提出了具体建议,并报送了国家能源局相关部门。

      下一步,华北能源监管局将持续关注辖区试点项目推进情况,及时协调解决相关问题,保障增量配电业务改革在华北区域落地见效。

相关新闻