您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

南方能源监管局对增量配电业务持证企业开展电力业务许可专项监管

来源: 发布日期:2019-09-29 字号:

截至2019年9月底,南方能源监管局共对14家增量配电业务试点的项目业主核发了电力业务许可证(供电类)。近日,按照《国家能源局关于对拥有配电网运营权的售电公司颁发管理电力业务许可证(供电类)有关事项的通知》(国能资质〔2016〕353号)、《电力业务许可证(输电类、供电类)监督管理办法(试行)》的要求,南方能源监管局对试点项目符合许可证法定条件的情况进行持续性监管。

一是按照取得许可的时间,从14家持证企业中选取9家已经取得许可的第一批试点项目开展许可专项监管,对企业提交的年度自查报告进行了评价,重点监管企业注册资本和资产情况,以及供电能力、主管管理人员等变化后是否仍然符合持证要求。二是为切实推进增量配电业务的开展,对上述9个试点项目的电网规划情况、项目核准情况、建设情况、运营情况进行了深入了解,并认真听取各试点项目在推进和营运过程中遇到的问题,及时总结经验。三是对持证企业进行电力业务许可制度普法宣传,进一步明确国家能源局各类行政许可制度的规定和具体要求、规范企业的经营行为。

   下一步,南方能源监管局将对电力业务许可年度自查评价的结果进行梳理和分析,对不符合许可条件的企业责令其限期整改,对企业存在的问题进行归类、研究和总结,帮助进展缓慢的试点加速推进工作,切实做好电力业务行政许可“放、管、服”。

相关新闻