您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

巩固主题教育成果西北能源监管局扎实开展承装(修、试)电力设施机具设备调研

来源: 发布日期:2019-11-15 字号:

      为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过广泛吸收企业意见建议,促进工作作风改进、工作效能提升,按照局党组统一部署,资质处、宁夏、青海业务办于今年8月开始,组织开展了承装(修、试)电力设施企业资质许可条件情况专题书面调研,力求通过调研,找准问题、提出对策、指导实践,服务企业和行业健康可持续发展。目前调研已基本结束。
      本次调研是在今年7月由张志平副局长带队开展的青海承装(修、试)企业及工程建设市场专项调研基础上进行的。8月初我局分别对三省(区)部分承装修企业下发调研通知,先后有20余家承装(修、试)企业按照通知及调研提纲内容,结合自身及当地电力建设工程市场实际,提出了书面反馈意见建议。企业反馈的调研材料,基本真实反映目前企业机具设备配备情况、存在的问题和困扰,以及相关建议和诉求。从企业反馈情况看,承装、承修机具设备标准中常用机具设备多为施工过程必备、使用率较高,保持、维护和更替情况较好,但部分大型承装、承修设备如大中型牵引设备、高空作业设备价格较高、使用率不高、闲置率偏高,通过租赁方式使用更为经济;由于存在企业主营业务差异(如变电、线路等侧重不同),若按现行许可标准配备齐设备,部分设备闲置率高。另外承试设备方面,大多比较昂贵,由于目前招投标现状导致实际使用率较低,但不具备承试资质又影响中标,给企业带来很大困扰。另外,一些企业还对试验室配备、现场核查设备集中等提出建议。
      下一步,我局将积极向资质中心反映调研暴露的突出问题,加快推进许可条件标准修订工作。相关规定出台前,我局将进一步加强研究,制定相关措施,积极寻求解决问题的办法,切实为企业服好务。

相关新闻