您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

西北能源监管局开展发电和承装(修、试)电力设施持证企业“双随机一公开”现场检查工作

来源: 发布日期:2019-11-15 字号:

       为进一步深化落实国务院“放管服”改革要求,扎实推进落实“双随机一公开”“事中事后”监管工作,西北能源监管局近期对陕西省内电力业务(发电类)、承装(修、试)电力设施共10家持证企业开展了专项监管检查,以期通过事中监管检查详细了解持证企业证后许可条件保持情况以及存在的问题,有的放矢促进发电、电力施工行业健康有序发展。
       此次检查于8月、9月分两批开展,按照“双随机”要求,受检企业和检查组成员均通过电力业务许可平台随机抽取。检查采取查阅资料、面谈询问、设备业绩抽查等方式进行。检查完毕后检查组当即出具现场检查问题整改通知书要求限期整改,对发现问题较多的企业约谈企业负责人。截至10月底,下发整改通知书的7家企业均已完成整改并提交书面整改报告。对1家企业主要负责人进行了监管约谈,要求该企业深刻认识存在的问题,加强许可相关制度学习,并作出严格执行许可制度的承诺。作为“双随机一公开”重要环节,西北能源局向辖区各持证企业印发了检查情况通报,要求各企业高度重视,针对检查发现的典型问题举一反三,及时查缺补漏,在今后工作中切实加强许可制度的贯彻落实。
      下一步,西北能源监管局将按照国家能源局部署要求,持续加强事中事后监管,健全“双随机、一公开”常态化监管机制。通过事中事后监管与事前资料审核、日常监管相结合,以查促改,督促持证企业不断完善自身条件,依法合规、持证经营。同时,针对事中事后监管过程中问题较多且不配合的企业,将加大惩处力度,维护电力业务许可制度权威。

相关新闻