您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

南方能源监管与环境保护主管部门沟通优化电力业务许可管理

来源: 发布日期:2019-12-27 字号:

近日,南方能源监管局与广东省生态环境厅就发电项目符合环境保护相关规定的有关情况进行了业务交流,通过政府部门间的沟通,进一步优化了电力业务许可管理。

按照环境保护行政主管部门的相关规定,建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和环保措施等因素中的一项或以上发生重大变动的,且可能导致环境影响显著变化的情况,应当重新报批环境影响评价文件。南方能源监管局在电力业务许可证核发过程中,发现部分风电项目在建设时并未完全按照环境保护行政主管部门批复的装机规模进行建设,自行调整了项目的装机容量和机组台数,经查阅环境保护方面的相关法律法规文件,发现目前没有针对风电项目是否属于重大变动的具体标准,难以判断此类情况是否符合环境保护规定。

为严格把关许可准入条件同时方便企业办事,提高行政效率,南方能源监管局主动与广东省生态环境厅进行沟通,对风电企业在建设过程中自行调整装机规模的问题进行了深入研究和交流最终,双方按照国家最新环境保护的法律法规以及国务院关于“放管服”的工作精神,就上述问题的处理措施达成了一致意见,通过政府部门间的互联互通解决了企业办理行政许可过程中的堵点难点,进一步优化了电力业务许可管理。

下一步,南方能源监管局将持续按照国家能源局关于深化“放管服”改革的工作精神,进一步加强与地方政府部门间的协同协作,优化电力业务许可管理,提高审批效率,进一步优化企业营商环境。

相关新闻

国家能源局资质中心
微信