您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

华东能源监管局建立健全信用工作体系 推动构建以信用为基础的新型监管机制

来源: 发布日期:2020-04-30 字号:

 

为更好地贯彻落实国家能源局信用工作的政策要求,华东能源监管局不断建立健全信用工作体系,深入推进信用监管工作,具体有以下几点举措:

一是制定出台了华东能源监管局信用配套实施细则。我局《能源行业信用信息管理实施细则(试行》构建了各业务处室、分管领导和局长办公会议三个层面的局内信用工作体系,明确了信用信息归集、信用信息修复、异议处理、“黑名单”和“重点关注名单”等事项的职责分工、操作流程、时间节点等,为在辖区内深入开展能源行业信用工作提供了制度保障。

二是加强对信用管理工作培训和数据积累。组织了全局领导和干部系统学习了国家能源局信用管理相关政策文件和我局配套实施细则,通过学习更深刻地理解了信用管理在提高监管效能的作用。相关业务处室还邀请了信用管理方面的专家进行研讨,提出了许多信用管理和能源监管有效结合的措施。定期下载能源行业信用信息平台的信用等级数据,认真分析国家能源局资质中心编发的能源行业失信联合惩戒对象统计分析报告,及时记录更新辖区内电力企业信用等级和失信联合惩戒对象名单情况。

三是按照要求认真落实信用管理各项工作。我局要求行政处罚委员会在提交行政处罚案件时必须同时标记失信等级,行政处罚结束后将和失信等级一起上传到国家能源局能源行业信用信息平台并公示。2020年1季度,我局将安徽某违规企业列入重点关注名单,进一步提高企业违规成本,加强了对违规企业的震慑。近期我局接到了某企业提出的信用信息修复申请,经过认真审核后作出了受理的决定,下一步将按程序审查申请修复的失信信息是否符合信用修复条件。

四是积极构建以信用为基础的新型监管机制。根据国家能源局资质中心推送的工商营业执照吊销情况,及时督促有关电力企业办理许可证事宜,形成闭环。下一阶段,我局将在许可制度执行重点监管、新申请及许可升级承装(修、试)企业现场核查“双随机 一公开”抽查中,根据企业信用等级情况抽取不同比例,通过差异化监管提升事中事后的监管效能,促进企业依法诚信经营。

相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台