您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

华北能源监管局召开视频会 解答电力业务许可事项 助企业排忧解难

来源: 发布日期:2020-05-06 字号:

 

为深入贯彻落实国家能源局“放管服”改革精神,解决因受新冠肺炎疫情影响新能源发电企业并网调试和电力业务许可所面临的困难和问题,4月24日,华北能源监管局组织召开了华北区域有关电网调度机构和30余家风电、光伏发电企业视频座谈会,会议针对近期市场主体反映因疫情影响发电项目工程建设延期导致不能如期申请许可的问题进行了研究,听取了意见建议。

会上,华北能源监管局宣贯了《国家能源局关于贯彻落实“放管服”改革精神优化电力业务许可管理有关事项的通知》(国能发资质〔2020〕22号)精神,解读了当前发电机组并网调试和电力业务许可方面的政策规定。向企业宣贯在电力业务许可方面的要求,一是在落实国家产业政策、规范经营行为、维护电力市场秩序、优化营商环境等方面要充分发挥许可制度的作用,认真履行持证义务;二是对符合豁免条件的企业不再发放电力业务许可证,已取证的企业,要依法申请注销;三是疫情期间为不影响企业正常经营,在申请许可时,我局将秉持高效的工作状态,采取优化电力业务许可流程、压缩许可办理时限等举措,用实际行动为企业办实事、办好事。

有关调度机构介绍了当前新建风电、光伏机组并网调试工作的总体情况。风电、光伏发电企业反映电力项目建设工期受到疫情影响,项目的调试、质量监督等工作在疫情期间出现停工导致工期延长,据初步估算会影响3个月左右,希望电力业务许可申请取证工作能够顺延。同时,对风电、光伏项目分批申请许可提出了意见建议。

通过本次会议,华北能源监管局掌握了疫情影响风电、光伏企业并网调试和申请许可存在的问题,了解了企业的相关诉求。下一步,华北能源监管局将进一步梳理企业的反映意见,积极协调解决当前面临的突出困难和问题,为企业排忧解难,助力顺利复工复产,将疫情损失降到最低。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台