您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

四川能源监管办资质管理出实招办实事坚决落实“六稳”“六保”要求

来源: 发布日期:2020-06-19 字号:

2020年以来,面对突如其来的疫情和国际国内复杂形势,办党组两次召开党组中心组学习扩大会,专题研究如何推进党建和业务深度融合,落实好中央“六保”“六稳”要求。资质管理处在学习讨论中明确要将稳就业放在工作首位,转变行政许可思路,积极做好“保市场主体”工作,助力企业复工复产。

一是提高政治站位。“六稳”“六保”,事关经济社会发展全局,是以习近平同志为核心的党中央面对当前复杂严峻的形势和艰巨繁重的任务,作出的重大决策部署。通过深入学习习近平总书记关于“六稳”“六保”的重要讲话精神,系统把握“六稳”“六保”的丰富内涵,将党中央的决策部署落实到行政许可具体工作开展中,努力把习近平总书记重要讲话蕴含的立场、观点和方法,转化为服务监管对象的有效举措,确保党中央决策部署落到实处。

二是提升许可效率。加强政务信息公开,将许可申请办理指南等文件资料公告发布在网站上,方便申请企业及时掌握申请要求,提升效率;充分用好“电力业务许可监管与市场服务平台”,加强许可时限管理,高质量、高效率完成申请企业资料审核工作;疫情防控期间通过网络视频方式召开“行政许可会议”,讨论研究承装(修、试)申请企业的详细情况,保障各企业办理申请不受疫情防控影响。1-5月已办理各项许可服务259家(次),较去年同期增加22.7%;社会最关注的新申请四级五级企业综合取证时间与去年同期相比下降39.3%,许可效率的提高让企业切实感受到“放出便利”。

三是提供更优服务。充分发挥“互联网”形象快捷优势及电话等常规渠道作用,详细耐心地解答企业申请遇到的各种问题,并提供免费邮寄许可证服务,不仅落实了“最多跑一次”,还实现了无接触式办理。特别是为保持市场稳定、市场主体具有可持续发展能力,积极主动了解办理承装(修、试)电力设施许可证到期延续企业遇到的困难,对2020年1-4月到期的35家承装(修、试)企业,延长享受简化许可延续政策至2020年6月底。同时,针对这部分企业和将于7月初到期的企业,建档立卡,提前谋划,通过电话、网络、面谈等多种形式逐一联系指导,摸清其在办理延续过程中存在的具体问题,加强政策理解方面问题的解释辅导工作,对存在的共性问题进行分析总结研究应对措施,帮助企业渡过难关。目前已有14家企业顺利办理许可延续。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台