您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

山东能源监管办首次应用能源企业信用等级评定结果开展“双随机”执法抽检

来源: 发布日期:2020-06-28 字号:

  为落实“放管服”改革和“双随机、一公开”检查工作要求,切实加强电力业务许可制度执行情况事中事后监管,根据《国家能源局综合司关于印发<推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案>的通知》(国能综法改〔2015〕564号)以及《国家能源局综合司关于印发进一步做好“双随机一公开”工作的通知》(国能综法改〔2016〕667号)有关要求,山东能源监管办组织开展“双随机”执法抽检工作,随机确定各组执法检查人员和被抽查企业。

  为发挥信用在新型监管中的基础性作用,提高事中、事后监管的针对性,靶向性,此次抽签工作首次使用能源行业信用信息平台“双随机”检查对象抽取功能,以信用平台归集共享的信用等级评定结果为依据,根据信用分类确定抽检企业数量,按照失信企业不低于20%,严重失信企业不低于30%的比例,在失信和严重失信企业中随机抽取了6家承装(修、试)电力设施企业及4家发电类持证企业,开展现场检查。同时在执法人员名录库中随机抽取执法检查人员,根据业务专长进行分工,依法开展下阶段检查工作。本次抽签,山东能源监管办制定了详细的抽签规则和操作办法,邀请专业律师监督,全程录音录像,保证抽签过程的公平公正。

  下一步,山东能源监管办将持续强化信用评价的结果运用,加强电力业务许可事前、事中、事后监管工作,创新监管理念与监管方式,持续推进以信用为基础,以“双随机、一公开”抽查为基本手段的新型监管机制,提升监管效能,促进行业高质量发展。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台