您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

贵州能源监管办扎实做好资质管理和信用建设工作

来源: 发布日期:2020-07-15 字号:

上半年,贵州能源监管办深入贯彻落实“放管服”改革精神,按照国家能源局资质管理中心工作部署,紧密结合新冠肺炎疫情防控工作实际,优化服务,优化环境,扎实做好资质管理和信用建设工作。

一是紧贴疫情防控需要,助推企业复工复产。深化许可审发标准化管理,及时高效、主动优质为企业服务,推动实现许可办理“一次不用跑”。通过网上申报、网上咨询、网上办理许可业务共88家,依托微信、QQ、钉钉等平台先后对10家企业开展非现场核查,减少现场核查,减轻企业负担,积极推动辖区内电力企业复工复产。

二是落实“放管服”改革,贯彻执行政策规定。对符合豁免条件的264家发电企业在梳理核实,深入贯彻电力业务许可豁免政策,推动电力业务许可制度在规范企业经营行为、维护电力市场秩序和优化营商环境的积极作用。向有关电力企业宣贯中央和国家能源局文件精神,让企业及时了解政策规定,让政策转化为发展动力,惠及人民。深入贯彻落实“放管服”改革精神,积极营造良好的营商环境。

三是加强信用体系建设,积极维护市场秩序。建立健全重点关注名单,联合有关部门齐抓共管,对市场主体开展提醒、警示和联合惩戒。加强电力领域市场主体信用分类监管,强化事中事后监管。组织能源行业协会和相关市场主体加强做好信用建设,指导12家电力企业开展信用等级评价,指导能源行业协会研究涉电力领域守信“红名单”激励办法,要求企业及法人诚信经营,自觉重视信用建设,推动电力域行业健康发展。

相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台