您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

甘肃能源监管办启动甘肃省以信用为基础的电力业务资质许可专项监管

来源: 发布日期:2020-07-15 字号:

为持续深化“放管服”改革,构建以信用为基础的新型监管机制,进一步规范电力市场准入秩序,根据国家能源局统一部署,甘肃能源监管办启动甘肃省以信用为基础的电力业务资质许可专项监管。

一是明确重点,回应群众关切。本次专项监管范围为甘肃省内电力企业及承装(修、试)电力设施企业,重点检查2019年以来执行许可制度情况。针对电力业务资质许可制度执行过程中群众普遍关切和市场反映强烈的突出问题,运用信用手段,抽取检查对象,增强监管效能,持续优化诚实守信、公平竞争、规范有序的电力市场环境。
二是分类施策,激励惩治并行。按照企业信用等级分类抽取检查对象,分类采取相应监管措施,对“信用良好”企业实施信任监管,对“守信”企业实施正常监管,对“失信”企业实施重点监管,对“严重失信”企业实施严格监管,并根据信用等级执行不同的随机抽检比例,推动许可监管向以信用评价、信用约束和信用激励为主要措施的新型监管机制转变。 
三是强化整改,推进闭环监管。针对监管过程中发现的各类问题,将督促企业及时整改,对违法违规问题依法予以行政处理。按照《国家能源局关于实施电力业务许可信用监管的通知》及配套应用措施清单要求,明确失信行为类别,纳入信用纪录;对较重失信的,纳入重点关注名单;对情节严重或拒不整改的,按程序列入失信联合惩戒黑名单,实施联合惩戒。  


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台