您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

湖南能源监管办启动以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作

来源: 发布日期:2020-07-16 字号:

 

为持续深化“放管服”改革,构建以信用为基础的新型监管机制,加强电力业务资质许可监管,进一步规范电力市场准入秩序,根据国家能源局工作部署,近日,湖南能源监管办编制《湖南省以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作实施方案》,对相关工作进行安排部署。

信用监管是提升监管能力和监管水平,规范市场秩序,优化营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。近年来,国家能源局充分发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,不断创新监管理念、监管制度和监管方式。此次专项监管是湖南能源监管办首次以信用为基础开展的专项监管,以持证企业信用信息为基础、以信用评价等级为指引、以信用分类监管措施为主要手段,针对电力业务资质许可制度执行情况开展精准监管。按照持证企业信用等级采取不同的随机抽取比例确定检查对象,分类采取相应监管措施,对“信用良好”企业实施信任监管,对“守信”企业实施正常监管,对“失信”企业实施重点监管,对“严重失信”企业实施严格监管。

下一步,湖南能源监管办将按照工作方案安排,全面推进专项监管工作,推动许可监管向以信用评价、信用约束和信用激励为主要措施的新型监管机制转变,促进监管对象遵守许可制度,诚信守信,进一步维护市场秩序,优化营商环境,推动湖南电力行业高质量发展。


 


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台