您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

河南能源监管办加强电力业务许可事中事后监管取得实效

来源:资质管理中心 发布日期:2020-07-23 字号:

为加强电力业务许可事中事后监管,河南能源监管办近期通过梳理日常登记事项变更、企业领证登记、人员流动情况等事中、事后事项中发现的异常变更以及人员异常流动等情况,利用非现场监管手段,开展了一系列精准监管,取得较好效果。

一是集中约谈十家异常登记事项变更企业,集中宣讲许可制度,强调证后监管措施,做出风险预警。

二是将存在人员流动、登记事项变更异常的企业,信用类别为失信及以下等级的企业纳入重点监管名单,列入年度“双随机”检查企业名单,以精准监管提升监管效能。

三是发布了风险提示通告,重申电力业务行政许可办理相关的申请材料、流程、现场核查、证后监管等政策、法规,对企业雇佣中介弄虚作假骗取许可证、通过股权变更的方式购买非法获取许可证的持证企业等行为的法律责任进行风险提示。

四是公开电力业务许可工作监督渠道,鼓励企业、群众就发现的电力业务许可工作中存在违法、违规情况向“12398”能源监管热线进行举报。 

通告发布以来已有多家企业因涉嫌盗用个人信息虚假注册申请许可证被实名举报到“12398”热线。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台