您所在的位置是:首页 > 一线动态 >

南方能源监管局开展以信用为基础的电力业务资质许可专项监管现场核查

来源: 发布日期:2020-09-03 字号:

为贯彻落实深化“放管服”改革举措,进一步发挥信用在创新监管机制、提供监管能力和水平,国家能源局在部分地区开展以信用为基础的电力业务资质许可专项监管。为贯彻落实国家能源局的工作部署,近日,南方能源监管局在广西开展了专项监管现场核查。

南方能源监管局对于本次专项监管高度重视,制定了专项监管方案,成立专项现场核查工作组,并由负责相关业务的分管局长任工作组组长,在广西电网公司召开了现场检查工作启动会议后,在南宁、柳州、贺州、桂林等地对地方供电企业、发电企业、电力施工企业进行了现场检查。本次现场检查,一是检查相关电力企业持证后资质许可制度执行情况,二是推动以信用为基础的新型监管机制的深化完善,三是对各类持证主体进行一次法律法规的宣贯,指导企业依法依归开展电力业务。

本次专项监管首次采用以信用为基础数据的方式抽取检查对象,本次现场核查是对创新的一次实践和验证。下一步,南方能源监管局将总结此次信用监管经验教训,提升监管能力,并将梳理检查情况,督促有关企业落实问题整改,不断深化“放管服”改革举措,规范以信用为基础的电力业务资质许可秩序。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台