您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

资质中心围绕党的建设召开全体党员干部学习会议

来源: 发布日期:2017-04-06 字号:

2017年4月6日上午,资质中心主任、党支部书记苑舜同志主持召开中心全体党员干部学习会议。会上,参加能源局2017年青年干部能力建设培训的两名同志与大家交流了学习心得,随后,苑舜同志给大家上了一堂生动的党课。

会上,中心一处安宏滨和二处阎鹏两名同志就参加2017年青年干部能力建设培训情况作了汇报。

郑栅洁同志对此次青年干部培训十分关注,明确要求把培训工作做扎实,李晶华同志亲自选定“青年干部推荐读书目录”,人事司组织人员全程参与,培训内容丰富充实,重点围绕青年干部的判断力、决策力、执行力、协调力、应对力、创新力等方面的提升进行了培训。

通过培训,两名同志就如何提升自身能力、加强自身建设,积极参与推进国家能源战略,作了认真思考,要求自身坚定信念、不忘初心,严于律己、廉洁从政,善于学习、提升能力,深入调研、勇于创新;同时,在培训中,两名同志就资质中心新气象、新变化,以及资质许可、信用体系建设等有关工作,与大家进行了沟通交流。通过交流,大家对中心有了新了解,对中心工作有了进一步认识,资质许可和信用体系建设对于能源发展工作的重要性得到了进一步的认同。

培训结束后,两名同志将培训情况和学习心得形成了报告,放在中心公共文件夹,供大家学习参考。

(二)

会上,苑舜同志围绕党的建设和党员干部的修养讲了三个方面内容。

一是围绕四个意识,提高政治素养。2016年1月29日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“四个意识”的提出,标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。正确理解、深刻领会和强化“四个意识”,是增强党的团结统一的重点所在,也是凝聚发展动力的重要思想保证。

增强政治意识,就要求我们必须维护党的团结统一,结合我们能源体制改革和发展的实际,要求我们必须严格执行党的路线、方针和政策,以对党和人民高度负责的态度,做好当前的供给侧改革、电力体制改革、整个能源监管方面的放管服改革,真正把党中央的路线方针政策落到实处。

增强大局意识,就要求我们始终把大局的需要作为思考和解决问题的出发点,所有的言行都要符合大局的发展需要,形成“一盘棋”的整体思想。在当前的能源改革和发展中,我们要心怀全局,以全局为重,同时也要兼顾各个局部;要使各个局部服从全局,要从全局的角度去对待和处理局部问题。每个党员干部要自觉地把个人利益、集体利益和国家利益进行融合,不能只讲个人利益和集体利益,要从国家整体利益的需求来思考和处理问题,实现整体的团结统一,真正提高整个能源改革和发展的内在动力。

增强核心意识,就是要坚决维护中国共产党这个中国特色社会主义事业的领导核心,每个党员干部必须时刻把这一点作为自己的首要任务。同时,分层级来看,每一个层级的工作都有其各个层级的核心。树立各个层级的核心意识,大家才能抓住每一级工作中的重点,才能明确具体的发展目标和方向,才能真正发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,才能有效地促进各项工作的不断发展,为广大人民群众带来实惠。失去了核心,一盘散沙,自由散漫,各自为政,工作就无法推进,甚至会把整个集体的事业最终毁掉。作为能源局的一个支部,我们上面有党委,下面各个处室成立了党小组,党小组要认真制定出工作的规则、活动的制度、业绩考核的办法,要把自己当成一级组织,充分发挥作用,促进我们整个资质管理工作的开展,为全局的能源改革和发展作出我们的贡献。

增强看齐意识,就要求我们与党中央保持高度的一致,具体包括党的路线、方针和政策,党的各项纪律、基本要求和具体规定,党的章程,各种行政法规等,所有这些内容都是衡量每个党员言行的明确标准,每个党员的言行必须符合这些具体内容的规定。同时,在各个层级上,我们要向先进党员干部看齐,向各个层级上的带头人、领头羊看齐。只有树立看齐意识,我们才有明确公认的标准,才能做到令行禁止树立看齐意识,特别要求我们要在实践和理论学习中不断提高每个人的认识能力和辨别是非能力,透过现象看到本质,正确看待党的历史发展阶段出现过的艰苦斗争和反复过程,也才能更好地理解和把握当前能源改革和发展过程中的各种矛盾、冲突和问题,从而不断提高个人与整体相互协调的自觉性,增强党的团结统一、使思想中的能量转化为实际发展的动力。

二是学习传统文化,提高文化素养。习近平同志在多个场合和重要会议上反复强调,培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。今天,党带领全国人民不断向高科技、信息化社会前进,而中华优秀传统文化,也应当成为我们每一个党员干部加强自身修养的重要内容,这些历史长河中积累下来的文化精华理应融合到当代的社会发展中。进一步说,随着历史的前进,我们坚持的马克思主义思想精髓,也自然会与中华传统文化相融合,成为我们创新发展的推动力,成为我们立足世界的软实力。大家在工作中,要养成自觉学习中华优秀传统文化的好习惯,认真学习中国的儒家、道家、佛家等各方面文化中的精华,吸收到自己的血液中,不断升华我们的精神面貌,提升我们的文化素养。

三是从亲情恩情的角度,要求大家注重团结,顾全大局,形成集体的凝聚力,实现人生的幸福感。从能源局系统某单位集体精心照顾和帮助一名身患疾病的干部这样一个具体例子出发,苑舜同志最后讲了有关团结、大局、亲情、友情的事情。长期在一起工作,最能帮助和影响每个人的恰恰是身边的同事。从大的方面来说,讲团结,顾大局,形成集体凝聚力,是能源事业发展的根本保障。而从每一个人来说,大家既要注重亲情,也要更加注重恩情、友情,放下小我,把对升职、待遇这些事情的过度关心放下来,真正放开自我,畅开胸怀,融入到集体中,去关心爱护每个人,正是这样,你会发现,你将获得至高无上的人生幸福感。

相关新闻