您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题十一:学习贯彻十九大精神 做合格党员

来源: 发布日期:2017-12-12 字号:

 

席爱民

(国家能源局资质中心三处干部)

党的十九大宣告中国特色社会主义进入新时代,新时代赋予新使命,呼唤新作为。作为一名普通党员,一名能源战线公务员,必须目光深远,脚踏实地,撸起袖子加油干,方能不辱使命。我们处在由能源大国向能源强国迈进的时代,既保证国民经济这艘大船动力充沛,勇往直前,又让人民群众在碧水蓝天中享受改革开放的成果,是我们每一个能源人义不容辞的时代使命。

习近平总书记十九大报告,振奋人心,目标明确,使我们增强了政治意识和民族自豪感,拓宽了视野和工作思路,需要我们进一步适应能源发展新常态,掌握新本领,争取新作为,树立新形象;需要我们学学相长,立足于做,在日常工作中理论联系实际,学以致用,探索实践,身体力行,注重实效,切实为企业排忧解难,为人民群众做好服务。

在学习活动中,认真解读领会高举中国特色社会主义旗帜,创新发展社会主义新征程必须以人为本,实事求是,始终把人民群众切身利益放在第一位,把握牢记人民群众对美好生活的向往的工作目标,坚持把解决实际问题融会贯通。结合自身工作,对照党员标准努力学习,严格要求,对照检查,完善提高,不断改进和提升自己。对查摆出的问题,积极整改,从思想上高度重视,提高政治能力和政治敏感度;从行动上落实,不断提高业务水平,提高工作能力。

日常资质管理工作中坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉贯彻落实能源局党组的决策部署,不让工作在自己手里延误,不让文件在自己案卷积压,不让差错在自己身上发生,不让秘密从自己这里泄露,不让来办事者受冷落,不让单位形象因自己受损。实际工作中依法依规,高效便民,爱岗敬业,恪尽职守,精益求精,廉洁自律。以许可监管为平台,以提高监管效能为中心,为企业做好服务,为申请人减轻负担,以标准化促进行政许可规范化,以加快建设人民群众满意的系统完备、科学规范、运行有效的行政许可制度为目标,努力使国务院“放管服”改革落到实处,通过实行标准许可、效率许可、阳光许可,为进一步推动国家能源局行政许可工作迈上新台阶做出应有的贡献。在日常办文办事中着力落实国家产业政策,推进电力体制改革,推动许可管理简政放权放管结合优化服务改革,为国家能源体制创新和可持续发展服务。

在电力业务许可监管工作岗位上立足实际,不断学习创新,开拓进取。随着我国能源建设发展事业进入创新驱动的新阶段,电网建设包括配电网升级改造建设投资巨大,每年都有大量不同电压等级的新建、改建电网工程项目进入市场,巨大的市场空间为各级各类承装(修、试)企业提供了前所未有的发展机遇。但目前以电网系统关联承装(修、试)施工企业为建设主体的电建市场垄断性较强,违法分包转包等现象普遍,绝大部分承装(修、试)民营企业只能以劳务分包之名承建电网主体工程,在很大程度上限制了电网系统之外的承装(修、试)企业,特别是民营承装(修、试)企业的发展。个人感觉应该深刻领会党的十九大对能源工作的新部署,新要求,以正在开展的新一轮电力体制改革为契机,继续深入推进电网企业系统的主辅分离、主多分离工作。只有逐步实现各级关联承装(修、试)企业在资产、经营、人事等方面同电网系统的彻底脱钩,才能从根本上去除其在电网工程建设领域所享有的天然优势,真正使得各类所有权性质的承装(修、试)企业能够站在同一起跑线上,承装(修、试)企业从而形成更加统一开放、有序竞争的市场格局。

国家能源局承担着电力监管的职责,资质中心对承装(修、试)电力设施许可制度执行情况,根据不同要求,每年都开展有针对性的专项监管行动,对违法违规行为进行严肃处理并披露,从而对维护电力市场秩序,规范电力市场行为,助力民营资本进入电力建设市场,促进电力市场公平开放,保障电力安全起到了积极作用。

作为能源系统一名工作人员,我认为电价改革、输配分开、调度独立、增量配电业务、许可制度执行情况专项监管等工作须坚持不懈,大力推进,电力体制改革破冰之履虽坚,也已是不可阻挡。

学习十九大精神,从我做起。理论联系实际建设能源强国,永远在路上。几十年改革开发成果,广大人民群众的根本福祉在于国家稳定和社会经济发展。建设能源强国任重道远,能源改革发展要坚持问题导向,以人民利益为重,大刀阔斧并保证科学严密有效,我们每一名党员要始终坚持同人民群众想在一起,干在一起,紧紧跟随以习近平总书记为核心的伟大的中国共产党掌舵的承载中国人民伟大梦想的航船奋勇前进。


相关新闻