您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题十二:尊崇党章 锤炼党性 努力做一名合格的党员干部

来源: 发布日期:2017-12-12 字号:

 


 

焦勇

(国家能源局资质中心业务二处调研员)


2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。党章修正案规定:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”

把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。

习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。


 

“尊崇党章、锤炼党性”我认为是一名共产党员践行新时代中国特色社会主义思想的重要基础,也是一名共产党员应时刻牢记的政治纪律。习总书记在去年一月的第十八届中央纪律检查委员会第六次全体会议上的讲话中提到了尊崇党章。

要深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。

什么是党章?

党章是共产党思想和行动的旗帜,是区别于其他政党的标志,是全党的活动经验积累和成熟的结果,党章是以全党名义所确定的“共同法律”和“最高法典”,是一致通过的组织规则。习总书记也讲到:党章是党的总章程,集中体现了党的性质和宗旨、党的理论和路线方针政策、党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制,是全党必须共同遵守的根本行为规范。没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。

中国共产党目前已经历史性地担当起振兴中华民族的重任。其之所以能这样,我认为,就是每个共产党员心中装有党章,行动上按党章规定办事。就是因为守着党章的规矩,才成就了新中国。现在又为了中华民族强起来担当着引领重担,这当中尊崇党章的精神,仍将成为每个共产党员的行为准则、行动总规矩。

尊崇党章,我理解就是要对党章心怀敬畏和戒惧,有神圣感、责任感、使命感。作为一名合格的共产党员,首先要心中装着党章,守住党员底线,无条件地履行好党员八条义务,按着党章指引的方向,朝着高标准努力。尊崇党章,将成为自己政治思想觉悟的新标准。

什么是党性?

党性,其实质是一个政党区别于其他政党的特性,是阶级性的最高体现。习总书记对党性的讲述是:党性说到底是立场问题,共产党人无论是想问题、搞研究,还是作决策、办事情,都必须站在党和人民立场上,而不能把个人利益放在第一位。这就是共产党人的党性原则。

共产党员、红军将领、革命先烈方志敏是将中国共产党的利益置于个人生命之上的优秀代表。在被捕入狱后,他理想信念坚定,拒绝各种劝降,最后英勇就义。他在狱中留下的文章,体现了一名优秀共产党员崇高的党性原则。

方志敏对共产党的认识是:不管阶级敌人怎样咒骂诬蔑共产党,但共产党终究是人类最进步的阶级——无产阶级的政党。它有完整的革命理论、革命政纲和最高尚的理想,它有严密的党的组织与铁的纪律,它有正确的战略和策略,它有广大的经过选择而忠诚于革命事业的党员群众,并且它还有得到全党诚心爱戴的领袖;它与无产阶级和一般劳苦群众,保持亲密的领导关系;它对于阶级以及全人类解放事业的努力、奋斗和牺牲精神,只要不是一匹疯狗,都会对它表示敬意!

方志敏在劝降面前坚决地说到:一切难于忍受的生活,我都能忍受下去!这些都不能丝毫动摇我的决心,相反地,是更加磨练我的意志!我能舍弃一切,但是不能舍弃党,舍弃阶级,舍弃革命事业。

方志敏被俘后,国民党不择手段地进行威逼利诱。蒋介石物色了一批党政军要员和方志敏的几个同乡同学,充当说客,企图劝降。但方志敏坚决地回答他们:“你们法西斯匪徒只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!”。“因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

努力做一名合格的党员干部

学习新党章锤炼党性,我认为在当下就要以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻新党章精神,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

学习新党章锤炼党性,就必须不忘初心、牢记使命,为党章确定的两个百年伟大目标而努力奋斗。

学习新党章锤炼党性,就是要高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心。高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

学习新党章锤炼党性,就是要内化于心、外化于行。作为一名共产党党员,我要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名合格的党员干部。


 


 


 


 

焦 勇

二〇一七年十一月十六日


相关新闻