您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题九:做新时期合格党员干部

来源: 发布日期:2017-12-13 字号:

 

胡宁晖

(国家能源局资质中心综合处干部 )


10月18日党的十九大在北京召开,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。在对报告认真学习后,我心潮澎湃,我为祖国在党的领导下政治、经济、文化、教育、外交、军事、反腐以及法制建设等方面取得的成就感到自豪。做为一名新党员,我对习总书记新时期对党员干部的要求进行了深入学习:

一是要破除不合时宜的思想观念

我认为破除不合时宜的思想观念、破除因循守旧思想,强化改革创新意识,是进一步深化改革、促进发展的需要。思想指导行动,思路决定出路。人类历史之所以发展进步,就是因为人类能够不断地总结经验,有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。因此,创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。强化创新意识是抓住机遇、应对挑战的需要。当今,机遇前所未有,挑战也前所未有。我们只有强化创新意识,才能抓住和用好难得的机遇,才能应对各种严峻的挑战。强化创新意识是深入贯彻落实科学发展观的需要。深入贯彻落实科学发展观,实现又好又快发展,对我们提出了新的要求。强化创新意识,才能把握发展规律、创新发展理念、转变发展方式、破解发展难题,提高发展质量和效益。强化创新意识是推进改革开放的需要。改革需要探索,创新推动改革。

二是要加强思想道德建设,抵制腐朽落后文化的侵蚀。

“打铁还须自身硬。”作为党员,要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,做到富贵不能淫、贫贱不能移、威武不能屈。作为党员,要切实加强道德修养,不断提高道德认识、陶冶道德情操、锤炼道德意志、提升道德境界,打牢道德防线、坚守道德底线、夯实道德基础,养成共产党人的高风亮节,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以自己高尚的道德品行影响和感染身边的群众,以共产党人的道德人格力量去赢得人心、凝聚人心。只有这样,才能激励人民群众崇德向善、见贤思齐,鼓励全社会积善成德、明德惟馨,推动全社会形成和保持良好的道德风尚,才能为实现中国梦凝聚起强大的精神力量和有力的道德支撑,汇集起实现中国梦的磅礴力量。

三是要保持政治定力

我体会,党员干部要担负起责任,发挥好作用,必须要有坚强的政治定力。所谓政治定力,就是在思想上政治上排除各种干扰,抵制诱惑、消除各种困惑,坚持正确的立场、保持正确方向的能力。尤其是在当前,改革进入攻坚期,必然会触动利益的坚冰,干扰着党员干部的决策与判断;转型进入深水区,也难免会搅动“内心的风暴”,冲击着党员干部的思想和信仰。在这样的情况下,党员干部只有保持坚强的政治定力,才能不断提高能力,更好地带领人民群众进行社会主义现代化建设事业。政治定力来源于政治清醒。作为党员决不能当鼻塞耳聋的“糊涂官”、随波逐流的“跟风者”,必须在政治问题上时刻保持清醒头脑,筑牢思想防线,在大是大非问题上来不得半点含糊。要有强烈的敏锐性和政治鉴别力,能看得清理论的正邪、舆情的明暗、“民意”的真伪,看得懂那些“醉翁之意”和“项庄剑指”的实质,对于精华与糟粕、表象与本质、动态与走向,尤其是被一个倾向掩盖的另一个倾向,更要有基本的辨别力。要能够睿智地预见起于青萍之末的各种风向,更要能够有远见地判断“多米诺骨牌”的最终指向。政治清醒,明辨是非,永不糊涂。只有具备了这样的本领,才能在大是大非面前看得清,站得住,行得稳,前进路上才会有坦途。


相关新闻