您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题七:把握时代特色 立足基本国情 为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力

来源: 发布日期:2017-12-14 字号:

 

 

张峻极

(国家能源局资质中心业务二处副处长)


党的十九大,立足基本国情,把握时代特色,取得了一系列政治、理论、实践上的重大成果,阐明了新时代坚持和发展中国特色社会主义的大政方针,制定了推进党和国家各方面工作的战略部署,成为我党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。

党的十九大精神引领我们步入新时代。十九大报告指出,“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”这五个“是”标志着我们的综合国力迈上了新台阶,人民生活水平实现了新跨越,为世界发展创造了新奇迹,形成了风清气正的新环境,更为我们指出了努力方向,提出了奋斗目标,明确了基本任务。我们一切工作都要紧紧把握新时代特征,积极调整和探索新的战略目标和发展思路,谋篇布局,迎接新的挑战。

党的十九大精神昭示我们正视新矛盾。十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。” 社会主要矛盾的转变,表明我们整个社会从不发达的落后生产状态转变为不平衡不充分的发展状态,从满足量的消费水平转变为更加注重质的提升需要状态,从效率的追求转变为更加注重社会公平的状态,从以经济发展为主转变为全面发展的状态。同时,十九大报告更指出,“我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。”因此,我们必须立足基本国情,准确把握新时代新矛盾的主要特征,深刻认识转变的内涵。

党的十九大精神要求我们具有历史担当。十九大报告把“实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业”作为新时代中国共产党的历史使命。走进新时代,面临新矛盾,承担新使命,必须具有历史担当。实践经验证明,中国共产党的坚强领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是我们不断取得新成就的最大制度优势。坚持党的坚强领导,凝聚最广泛的中国力量,强化精湛的国家治理,创造友善的国际环境,才能实现为人民谋幸福和为中华民族谋复兴的美丽中国梦。作为我们每一个党员,打铁必须自身硬,要坚持廉洁自律、风清气正,说实话、谋实事、出实招、求实效,不断开拓进取、继往开来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作贡献。


 


相关新闻