您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题八:党的十九大精神学习体会

来源: 发布日期:2017-12-14 字号:

 


 

徐峰

(国家能源局资质中心业务二处副调研员) 


 

党的十九大胜利召开,我作为能源行业行政管理的一名工作者,见证了这一次历史性的盛会,聆听了习近平总书记在会上作的重要报告。

党的十九大对党和国家未来发展作出一系列重大战略决策,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,提出了中国特色社会主义进入了新时代等一系列具有划时代意义的重要论断,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。十九大精神内涵丰富而又深远,需要我们不断深入学习,并作为今后相当一段时期内总的行动指南,在工作中坚决贯彻、执行。

总书记提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这一论断,体现在能源行业,就是以煤电为代表的传统能源结构性过剩,售电侧垄断一体化经营,市场对资源配置的决定性作用未能充分发挥等不平衡不充分发展问题,与人们群众日益增长的对优质价廉的电能、美好生态环境需求的之间矛盾。十九大关于当前社会主要矛盾的论断不仅完全适用于能源行业,而且十分精确和深刻。

如何解决这一矛盾,十九大也给我们指明了方向。就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生。具体的途径,就是以深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效率优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在能源领域全面落实“四个革命、一个合作”战略思想,用法制化和市场化手段来推动能源结构调整,推动电力体制改革。

初步学习十九大精神,让我对行业发展的主要矛盾有了更为深刻的认识,对用十九大精神为指导化解矛盾充满信心。我将继续深入学习领会党的十九大精神的丰富内涵和精髓实质,牢固树立新时代中国特色社会主义的坚定理想信念,坚定不移以党的十九大精神指导推动工作。


 


 

相关新闻