您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题六:学习党的十九大精神初步体会

来源: 发布日期:2017-12-15 字号:

 

张燕秦

国家能源局资质中心业务一处处长

 

学习领会党的十九大精神,是当前最为重要的政治活动。国家能源局和资质中心部署开展了丰富多样的学习活动。作为一名党员干部,通过半个月来的学习,我深深地感到习近平总书记在党的十九大上3万余字的报告,通篇闪耀马克思主义真理光辉,是中国共产党人面向未来的庄严宣誓,也是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

个人体会,学懂弄通十九大精神,必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,它是党的十九大精神的总领和灵魂。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不能就事论事,就思想学思想,刻板地学、单一地学。我体会至少应做到“六个结合”:一是结合学习马克思主义原理和中国特色社会主义理论体系,弄通思想的理论基础和发展脉络;二是结合学习人类社会发展规律和中国共产党的革命建设历程,弄通思想的历史必然和产生环境;三是结合学习党的十八大以来取得的伟大历史成就和“两个一百年”奋斗目标,弄通思想的时代特性和深远意义;四是结合学习当前面临的国内外复杂严峻形势和重大发展机遇,弄通思想的基本方略和任务要求;五是结合学习党要管党从严治党的各项要求,弄通思想的政治根基和组织保障;六是结合自身工作实际,弄通思想的现实意义和实际应用。俗话说,光说不练是假把式。学懂弄通十九大精神,最终要体现在做实。做实是学懂弄通十九大精神的目的,同时是学懂弄通十九大精神的催化剂、试金石。习近平总书记在十九大报告中,就能源工作提出了“推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系”的总体任务要求和发展目标,这是当前和今后一个时期能源工作的行动纲领和工作指南。我体会,能源行业信用体系建设工作必须紧紧围绕“清洁低碳、安全高效”这个总要求,把握推进能源生产和消费革命这条工作主线,聚焦化解能源领域过剩产能、实施清洁低碳化能源替代和改造升级、提高能源系统效率、保障能源安全等重点任务,创新工作思路和方式方法,找到切入点、结合点、共振点,精准发力、持续用劲,使信用体系建设切切实实成为能源发展改革的清道夫、护航员和助推器。

十九大精神博大精深、系统全面、内涵丰富,需要长期学习领悟,并且在实际工作中不断实践,深化认识,把握实质,做到知行合一。今后的学习实践中,我将在学懂弄通做实上狠下功夫,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把十九大精神不折不扣、一丝不苟地贯穿到实际工作的自始至终、方方面面。


相关新闻