您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题四:走在新时代 做出新业绩 展现新形象

来源: 发布日期:2017-12-16 字号:

 


 


 


 

陈静

(国家能源局资质中心副主任)


党的十九大是总结过去、研判现在、谋划未来的一次大会,是站在实现强起来的新的历史起点上,为实现中华民族伟大复兴而做动员做谋划的大会,它也是标志着中国特色社会主义进入新时代的大会。

学习贯彻十九大精神,要准确把握新时代特征。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。习总书记在十九大报告中强调指出,“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。”我们学习贯彻十九大精神,首当其冲要准确把握好新时代的主要特征,全面认识新时代。  “这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,”说明了新时代产生的历史背景、现实状态和未来趋势;“这个新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,”说明了新时代的努力方向;“这个新时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,”说明了新时代的奋斗目标;“这个新时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,”说明了新时代的伟大理想;“这个新时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,”更是说明了新时代我们改革开放、面向世界的自信、包容的盛世心态!十九大报告也同时特别告诉我们,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”我们只有抓住主要矛盾,才能真正找对努力方向,才能众志成城,团结一心,为实现人民幸福和中华民族伟大复兴而拼搏!

学习贯彻十九大精神,要深刻认识能源发展变革的新起点。学习十九大报告能够强烈感受到新时代能源发展面临的全面建设社会主义现代化能源强国新的历史使命、目标任务,能源发展站到了转型变革的新起点,进入了改革发展的新时代。能源领域的“不忘初心,牢记使命”就是要解决满足人民美好生活对能源的需要和不平衡不充分的能源发展这一矛盾。从满足基本供应到满足美好生活需要,从落后的能源生产到不平衡不充分的发展,新时代赋予我们新的使命。解决这些矛盾,要求我们坚定信心,在十九大精神所体现出的一系列新的发展理念引领下,着力推进能源生产与消费革命,真正解决能源民生问题。

学习贯彻十九大精神,要尽职尽责加快推进能源行业信用体系建设。进入新时代,能源行业的改革发展将更加迅速。但现在行业内还存在商业欺诈、毁约、拖欠账款、瞒报漏报事故等不讲信用现象,信用缺失还在影响制约行业发展。加快推进能源行业信用体系建设,促进市场主体依法诚信经营,营造良好行业信用环境,对推进能源行业转型变革发展具有重要意义。2016年以来,围绕加快推进能源行业信用建设这一光荣艰巨的任务,我们初步建立了能源行业信用制度和标准体系,出台一系列制度、标准;推进信用信息归集,能源信用信息平台网站目前已具备上线条件;发布失信黑名单,积极推进守信激励和失信惩戒工作;完善行业信用评价标准,推进信用评价工作有序开展,行业信用建设取得初步成效。当前,按照国家能源局工作部署和努尔局长的批示精神,资质中心将继续加紧工作,研究出台应用清单制度,加强信用信息应用;指导开展信用评价工作,加强信用评价管理;推进能源信用平台、网站的信息共享发布,建立完善行业信用信息采集系统和动态监测机制,建立一套“覆盖全面”的行业信用大数据体系,充分利用好互联网、云计算、大数据等现代技术给行业信用建设带来的“技术红利”,为行业信用建设提供信息支撑;加快推进行业守信联合激励对象和失信联合惩戒,建立一个“双向推动”的激励约束机制,让守信者受益、失信者受限成为一种常态;加快推进以信用为核心的市场监管机制建立,加强信用信息在监管工作中的应用,发挥信用监管“前哨”、“第一关”、“第一道防线”作用;加大信用教育和培训,积极推进信用文化建设工作;同时,将加强与各级政府部门的联系,进行广泛的交流、沟通、参观、学习,共同推进能源行业信用体系建设不断跃上新台阶。

在中国特色社会主义新时代、能源改革发展的新时代,下,所有奋斗目标是那么令人振奋,催人奋进。在时空交汇的信用话语体系中,能源行业信用体系建设没有老本可以坐吃,没有成熟样板可以借鉴,停滞的社会没有犯错的机会,变革的时代或许荆棘丛生,却让人对新的未来充满期待。我们要站在新时代的潮头上,不忘初心、牢记使命、团结一心、苦干实干、永远奋斗,再有新作为,展示新形象。


相关新闻