您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题二:不忘初心 牢记使命 扎实推进新时代能源资质管理工作

来源: 发布日期:2017-12-18 字号:

 

                                                                          苑 舜

                                                 (国家能源局资质管理中心主任、支部书记)

金秋十月,党的十九大圆满成功召开,举世瞩目,这是我党、我国和全国各族人民政治生活中的一件大事,对于新时代中国发展具有十分重要的意义,对于团结带领全党、全国各族人民实现中华民族伟大复兴的中国梦和"两个一百年"的奋斗目标,具有深远的历史意义。作为肩负着能源领域资质管理职责的一名党员干部,学习贯彻十九大精神,就是要切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,不忘初心,牢记使命,抓住新时代的发展机遇,迎接新时代的各种挑战,不断开创资质管理工作新局面。

学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,就要全面认识新时代,紧跟新时代。十九大报告开篇就将中国共产党的初心和使命进行了诠释,那就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。把誓言刻在心中,始终坚定理想信念,是每一个党员立身做事的出发点。而党的十九大指出中国特色社会主义进入新时代这一重大政治判断,深刻揭示了我国发展新的历史方位和时代坐标,对于我们准确把握我国社会主义初级阶段新特点、不断开辟中国特色社会主义发展新境界,具有重大的理论意义和实践意义。我们党站在全局、战略的高度,从经济社会发展的历史、现在和未来出发,对国家发展与人民发展进行了全面总结、深刻剖析,作出新时代中国发展的重大判断,那就是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为社会主要矛盾,这个矛盾转化成为进入新时代的重要标志,充分体现了中国共产党在发展过程中对于全局、对于人民需求和对历史责任的精准把握和务实担当。坚持不忘初心和牢记使命,准确把握新时代的主要矛盾,使我们清醒认识到,我们已经步入的新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。作为一名党员,要以饱满昂扬的精神和斗志在新的时代撸起袖子加油干,牢牢把握我国发展新的时代特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,继续统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,就要坚持“四个意识”不动摇,坚守党员底线。十九大报告指出,“历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。”中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,也是民族复兴伟大事业的领航者,带领全国人民进行改革开放和社会主义现代化建设,必须要有一个强有力的领导集体和领导核心,这事关国家的前途、党的命运和人民的幸福。对于中国共产党这样一个拥有8900多万名党员、在13亿多人口大国长期执政的党来说,当前和今后一个时期要经受住考验和风险,完成“两个一百年”的奋斗目标,实现全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利,开启中华民族伟大复兴中国梦的新征程,既有非常坚实的基础和十分有利的条件,也必将面临各种尖锐的矛盾和突出的问题,比任何时候都需要一个坚强的领导集体和领导核心。作为一名党员,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。同时,十九大报告指出,“我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。” 实际上,十八大以来全面从严治党举措和成效无不传递着中国共产党对国家治理的用心、对人民负责的态度以及对国家民族发展的担当。作为一名党员,不忘初心,牢记使命,自身必须始终过硬。坚守底线,廉洁自律,风清气正,这是做一名带领群众步入新时代合格党员的基本要求。

学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,就要坚持大格局、大战略、大逻辑,满怀信心投身伟大工程。在第一个百年目标即将实现的历史时点,中国共产党向全党和全国人民做出了第二个百年目标的庄严承诺,并且将这个目标分成了两个阶段,既有操作性,又有期待性。第一个百年目标已经触手可及,第二个百年目标更加清晰。实际上,以中华民族伟大复兴的中国梦为归宿,以中国特色社会主义的伟大事业为基础,以党的建设新的伟大工程为保障,以具有许多新的历史特点的伟大斗争为抓手,构成具有内在逻辑关联的有机整体,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的大格局、大战略、大逻辑。正如十九大报告指出的:“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。”时代从不眷顾等待的人、懈怠的人,作为新时代的共产党人,我们要在党的十九大精神指引下,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,投身党的建设伟大工程中,要坚持发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,以时不我待、只争朝夕的精神,保持同人民群众的血肉联系,在决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,迎接中华民族伟大复兴的光明前景。

学习贯彻十九大精神,不忘初心,牢记使命,就要立足能源实际,研究新思路,做出新成绩。新时代、新思想、新的伟大征程对整个能源工作提出了新要求新任务,能源持续发展面临新特点和新挑战。对我们能源行业资质管理工作的党员干部来说,不忘初心、牢记使命,就是要按照国家能源局总体部署和要求,在十九大精神的指引下,深刻认识能源发展主要矛盾的转变,准确把握能源领域不平衡不充分的状态,继续贯彻“四个革命、一个合作”能源战略思想,切实践行“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,继续以简政放权、推进优化服务为中心,全面加强市场准入和资质管理工作,切实发挥许可监管的规范保障作用,着力推进能源行业信用体系建设,为全力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,为全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强能源保障,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新成绩。


相关新闻