您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题二十:顺应时代潮流 回应人民向往

来源: 发布日期:2017-12-28 字号:

 

冯雪寒

国家能源局资质中心业务一处干部 

习近平总书记代表第十八届中央委员会作的十九大报告,紧紧围绕中华民族伟大复兴的中国梦这个宏伟目标,顺应时代潮流,回应人民向往,发出了新时代的政治宣言。

一是明确宣示了我们党“举什么旗”的问题。报告强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,指出中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。这充分表明我们党对中国特色社会主义的认识上升到一个新高度,对高举中国特色社会主义伟大旗帜的信念更加坚定。

二是阐明了我们“走什么路”的问题。报告强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,体现了我党的卓越的战略远见和坚定的政治定力。

三是明确了我党的历史使命。报告强调全党一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,体现了党的使命担当。

习近平总书记在十九大报告中回顾和总结了党的十八大以来党和国家各项工作取得的辉煌成就,明确了我国发展新的历史方位,全面阐述了新时代中国特色社会主义思想以及新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出了决胜全面建成小康社会、建成社会主义现代化强国的“两个阶段”发展战略,对我国社会主要矛盾作出了新的判断,实现了马克思主义中国化的新飞跃,为党和国家事业发展以及我们各项工作提供了全新的行动纲领和根本遵循。

十九大报告,回答了“这个世界怎么了、我们怎么办”“我们从哪里来、现在到哪里了、要到哪里去”“举什么旗、走什么路”等一系列重大问题。新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是新时代的理论指南和行动纲领。其中,关于中国共产党人初心和使命的阐述,回答了“从哪里来”的问题;关于社会主义初级阶段的历史定位和社会主要矛盾转化的阐释,回答了“现在到哪里了”的问题,而关于社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾的新阐释具有开创性、突破性贡献;从2020年到本世纪中叶分为两个阶段的安排,并提出新时代的基本方略,回答了“要到哪里去”的问题。

聆听习近平总书记在党的十九大所作的报告,感到非常振奋,真切地感受到我们进入了中国特色社会主义的新时代。一个最大的感受就是,中华民族早已不仅仅是站了起来,而且已经富起来、强起来;中国社会的主要矛盾也已经升级为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,中国已经在民族复兴道路上大踏步前进,站到了世界舞台的中央,而这一切奇迹都是在中国共产党的带领下实现的。尤其在过去的五年,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,充分体现出我党“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的伟大政治抱负,全面深化改革的巨大政治勇气和强烈责任担当,以及合乎时代潮流、顺应人民意愿的制度的先进性。


 


 


相关新闻