您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专题二十三:以人为本 为民服务

来源: 发布日期:2017-12-28 字号:

 

安宏滨

国家能源局资质中心业务二处干部(国心理卫生协会会员、国家二级心理咨询师)


习总书记在十九大报告中提出,要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。习总书记系列重要讲话中对社会心理构建给予关注,十九大前夕的“7·26”讲话也强调,要关注人民的美好向往和心理认同。能源局党建工作要点中,明确指出积极推进机关文化建设,开展心理疏导和职场减压等工作,促进干部身心健康。

国家的发展,本质上是人的发展。人的发展,离不开心理的健康发展,只有加强社会心理服务体系建设,引导和改善个体、群体、社会的情感和行为,才能提高国民心理素质,促进国民心理健康,提升国家凝聚力

一、牢牢把握人民群众对美好生活的向往。

习总书记系列讲话多次指出,改革发展成果要更多更公平惠及全体人民,要得到人民的认可。这是谋划和推进党和国家事业发展的重要前提之一,是从人民群众根本利益出发,把人民群众的利益作为国家发展的根本出发点,把国家发展与人民利益统一起来。

“家事、国事、天下事”,只有将国家利益、民族利益与群众利益统一起来,才能最大限度得到人民的拥护和支持,调动人民的积极性和主观能动性,激发大众创业、万众创新的内生动力。不只强调小我的牺牲,而是关注每个人的“美好向往”和“心理认同”,彰显着“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”的价值追求。

二、心理健康是提升幸福感的重要措施。

习总书记系列讲话多次强调,要不断增强人民群众的获得感、幸福感。从人的本性和心理出发,不回避人性的基本需求,更多关注人的心理体验和心理感受。中宣部、发改委等22部委联合印发的《关于加强心理健康服务的指导意见》,明确指出“加强心理健康服务、健全社会心理服务体系是改善公众心理健康水平、促进社会心态稳定和人际和谐、提升公众幸福感的关键措施”。

健康的心理包括获得感和幸福感,这是人民对美好生活的本质需求。在此基础上,才可能形成自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态;才会有更加客观的社会认知、更加理性规范的社会行为,进而对国家发展成果产生认同和发自内心的守护。只有当每个人的心理需求得到尊重,才会激发出“匹夫有责”的人文情怀,作为社会发展改革主流中的一滴水、一分子,主动自觉的与国家同命运、共呼吸;不是身在其外,事不关己,而是休戚与共;不光享受发展成果,同时也作为推动发展的亿万力量之一,万众一心,众志成城。


 


 


 


 


相关新闻