您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

资质中心全面推进电力行业信用评价指标编制工作

来源:国家能源局资质中心 发布日期:2017-07-07 字号:

\

为指导电力行业评价工作有序开展,编制好相关领域的评价指标体系,继成都会议研讨电力建设领域信用评价指标体系之后,近日,国家能源局资质中心组织中电联等行业协会,在南京召开会议,全面研究发、输、供、售电等领域的信用评价指标体系建设工作。

\

会上,国家能源局资质中心副主任陈静同志作了重要讲话,她向大家宣传报告了整个能源领域信用体系建设在工作机制、制度建设和信息平台建设等方面新的进展情况,要求大家在修改讨论评价指标体系过程中,重点处理好6大方面问题:一是定位要高。信用评价指标编制完成后,政府部门要向全社会发布,所以,立足点不能仅仅是协会、企业或个人角度,必须站在全社会接受的高度来制定。二是引用的法规和标准要规范、准确,要用反映电力领域最新情况的材料支撑信用评价指标体系。三是指标要充分体现市场主体的信用意愿、信用能源和信用表现等多方面。四是指标要能够量化,避免主观性,力求客观和公正。五是指标编制要考虑线上与线下相结合,以便于信用平台建设后数据与信息的统一接入与共享。

\

会上,中电联电力评价咨询院的同志就编制完成的涉及发电、供电、售电、电力设计、电力大用户和电能服务机构等六大类信用评价指标体系进行了说明。来自江苏、山东、上海等电力协会,国网、国电投等企业,江苏和山东等省的电力大用户,各个方面的专家45人,进行了分组讨论,提出了建设性的意见和建议。

\

会议明确:一是评价指标体系应当包括编制说明、评价标准、表格形式的指标体系和指标说明等四个方面的内容;二是评价标准应当说明基本情况、适用范围、规范文件的引用和出处、信用评价及指标的相关术语和定义、评价原则、评价依据、评价内容、评价程序、信用评价等级、分数设置与风险程度的表格说明,以及统一样式的信用等级证书和标牌;三是一级指标应当包括五方面:基本情况、经营能力、管理能力、财务能力、社会信用,二级指标不低于20项,三级指标突出电力行业不同领域的特色,不低于40项;四是电力行业组织结合不同领域的特点和实际,制定相应的信用评价实施细则,其具体内容和基本精神,要与国家能源局即将出台的能源行业市场主体信用评价工作管理办法等制度规范保持一致性和统一性。

截止目前,国家能源局资质中心已组织相关行业协会初步编制完成并全面研究讨论了12项信用评价指标体系。


相关新闻