您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

国家能源局资质中心会同四川能源监管办组织召开四川省2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况

来源:国家能源局资质中心 发布日期:2017-07-13 字号:

\

根据《国家能源局综合司关于印发2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作方案的通知》(国能综通资质〔2017〕13号)工作部署和国家能源局安排,资质中心会同国家能源局四川监管办公室于7月10日在成都召开四川省2017年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管工作启动会。

国家能源局资质管理中心苑舜主任、四川能源监管办马军杰专员、四川能源监管办高晓楠副巡视员等相关领导出席会议并讲话。来自四川全省76家电力企业代表参加了会议。

四川能源监管办在会上通报了本次承装(修、试)电力设施许可制度重点问题专项监管工作方案。主要针对电网企业及其所属市、县供电局落实许可管理制度情况和有关承装(修、试)企业执行许可管理制度情况进行监管检查,并针对在电力设施建设、维修、试验等经营活动中,是否存在以不合理方式抬高市场准入门槛等限制、排斥公平竞争的行为,是否存在“以包代管”、向实际施工单位收取“管理费”等涉嫌转包、违法分包行为开展重点问题监管。

资质中心主任苑舜同志对四川能源监管办在加强许可资质监管方面所取得的工作成效予以充分肯定,并着重阐述强调了资质许可管理工作对维护市场秩序,实施有效市场管理的重要性,并希望在川各级电网及所属电力工程建设企业高度重视本次专项监管工作,积极配合检查工作,把握好此次学习、改正、提升的机会。同时,苑舜同志还强调自2018年开始,承装(修、试)企业的检查情况将与能源信用体系建设相结合,开始探索实施联合惩戒监管手段,在此基础上进一步完善持证企业进入和退出机制。

下一步,资质中心将会同四川能源监管办严格按照“双随机,一公开”抽查工作机制有关要求,对选定的受检企业开展许可制度执行情况现场检查工作,为促进各类承装(修、试)电力设施市场主体公平进入市场提供保障。

相关新闻