您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

能源行业信用信息平台开发建设工作取得阶段性成果

来源:国家能源局资质中心 发布日期:2017-08-08 字号:

背景资料:根据《能源行业信用体系建设实施意见 (2016—2020年)》及工作安排,国家能源局资质中心围绕能源行业信用体系特点,编制了《信用信息平台建设研究报告》。根据研究报告,能源行业信用信息平台总体建设思路为“1+2”,即“信息数据共享系统”加“信用能源”门户网站和移动客户端。信息数据共享系统是能源行业信用信息的中枢系统,实现能源行业各区域、各领域信用信息的共享交换,并做好与国家统一信用信息共享交换平台的对接;也是承载各项信用管理业务,实现集中统一管理的综合业务平台。“信用能源”门户网站和移动客户端,通过网站、手机APP、微博、微信等多媒体渠道及时、准确反映能源行业信用工作动态、政策法规,为社会公众提供信用信息公示、查询等服务,是能源行业网上信用服务窗口,也是褒扬诚信、惩戒失信的窗口。

2017年8月3日上午,能源行业信用信息平台建设情况汇报会在国家能源局资质中心召开,资质中心主任兼能源行业信用信息平台建设领导小组组长苑舜同志听取了能源行业信用信息平台建设领导小组工作组,平台项目开发单位对能源行业信用信息平台建设进度、平台原型设计以及信用能源网站、信用能源移动端主界面设计方案的汇报。

\

苑舜同志对目前能源行业信用信息平台建设开发情况表示满意,对参与平台建设有关人员的辛勤工作表示感谢。

\

苑舜同志结合汇报中的具体情况对能源行业信用信息平台建设开发工作提出了意见和建议。一是加强信用信息数据保密管理工作,要求能源行业信用信息平台及移动端在建设开发中应严格遵守《中华人民共和国保密法》、《互联网新闻信息服务管理规定》,确保信用信息数据分级保存,分级保密。二是各渠道信用信息应横向比对,互动统一。同一企业的信用评价、举报、督查三种信用信息来源渠道产生的信用信息应互动统一,不能自相矛盾。三是充分利用大数据设计开发、信息比对分析、风险预警等功能引领信用制度建设的理论分析与完善。四是信用平台投入使用前,应开展流程模拟演练工作,形成模拟演练——试运行——正式运行——升级版的开发运行模式。五是信用能源网站设计开发应以信用中国网站为蓝本,网站内容应以信用管理为主导。六是扩展信用能源移动端查询功能,适时增设个人信用信息查询,促进人才交流。七是信用修复功能与信用信息动态管理应紧密结合。

\

苑舜同志希望信用信息平台及移动端开发建设团队提高工作前瞻性和行业引领性,通过开发能源行业信用信息平台提升自身在同行业中的竞争优势,成为数据平台开发建设的领头羊。

目前,资质中心与信用信息平台及移动端开发建设团队正在按照上述要求,紧锣密鼓地推进开发工作。小编也将密切关注开发进度,并进行有关持续报道。

相关新闻