您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

资质中心赴河北内蒙调研督导发电业务许可制度落实工作

来源:国家能源局资质中心 发布日期:2017-08-18 字号:

近日,国家能源局资质中心由苑舜同志带队,和华北能源监管局组成调研督导组,分别赴河北省、内蒙古自治区调研督导发电业务许可制度落实工作。

调研督导组赴河北南网、蒙西电网调度中心现场了解电网运行情况及并网发电机组有关情况,听取电网企业有关负责同志关于今年迎峰度夏工作以及落实《国家能源局关于加强发电企业许可监督管理有关事项的通知》(国能资质〔2016〕351号)有关工作情况的汇报。调研督导组还召集地方政府有关部门、电网企业和部分无证发电企业进行了座谈,听取发电企业整改工作进展情况汇报以及地方能源主管部门关于落实电力业务许可制度有关问题的意见和建议。

苑舜同志指出,加强发电企业许可监督管理,是国家能源局贯彻落实中央供给侧结构性改革精神,化解防范煤电产能过剩风险的一项重要措施,有关电力企业一定要按照351号文件的要求认真做好落实工作。

\

苑舜同志强调,无证发电企业要按照国家能源局派出机构的要求积极整改,完善许可条件,尽快实现持证经营,整改完成前不得发电上网;电网企业要配合派出能源监管机构加强对发电企业持证情况的核实和监督,不得与无证发电企业进行电量交易,发电机组因迎峰度夏保障电网安全等特殊情况确实需要应急并网运行的,应当及时向监管机构报告并做好相应方案;地方能源主管部门要做好违规机组的清理工作,尽快处理好历史遗留问题,不符合产业政策的机组要按照国家能源局有关部署有序淘汰。

\

苑舜同志要求,各有关发电企业要按照调研督导组的要求,认真做好后续整改工作;电网企业要加强电网的建设和运行管理,增强电网灵活性和弹性,避免对个别电源点的依赖,为电力体制改革做好技术保障。下一阶段,国家能源局资质中心将进一步加强许可管理,并通过信用体系建设、联合惩戒等方式加大对违规企业的处罚力度,保障电力市场规范有序运行。

国家能源局华北监管局有关负责同志,资质处、河北业务办、内蒙古业务办有关同志参加调研督导。

相关新闻