您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

资质中心组织召开《关于防范化解煤电产能过剩风险强化发电企业许可监管有关事项的通知》等两个规范性文件讨论会

来源:国家能源局资质中心 发布日期:2017-09-26 字号:

\

为贯彻落实国家发展改革委、国家能源局等16部门《印发<关于推进供给侧结构性改革 防范化解煤电产能过剩风险的意见>的通知》(发改能源〔2017〕1404号,以下简称"意见")精神,强化发电企业许可管理,落实电力体制改革专题会议要求,促进增量配电业务改革试点工作落地,9月22日,国家能源局资质中心主任苑舜同志在沈阳主持召开《关于防范化解煤电产能过剩风险 强化发电企业许可监管有关事项的通知》两个规范性文件讨论会。

\

会议介绍了国家能源局资质系统近期推进防范化解煤电产能过剩风险和增量配电业务改革两项重点工作有关情况,重点围绕资质中心组织起草的《关于防范化解煤电产能过剩风险 强化发电企业许可监督管理有关事项的通知》与《增量配电业务配电区域划分实施办法》两个规范性文件讨论稿进行了深入讨论。

苑舜同志指出,防范化解煤电产能过剩风险是当前国家能源局的重点工作,任务艰巨、时间紧迫、责任重大。各派出能源监管机构要严格落实国家能源局的有关工作部署,充分发挥电力业务许可证的市场准入功效,对淘汰、停建、缓建的煤电机组加强许可管理,为完成意见提出的目标任务提供切实保障。

苑舜同志强调,各派出能源监管机构要继续巩固上半年针对无证机组开展的专项监管工作成果,严格开展未许可机组处理工作。同时也要充分考虑到即将到来的北方地区供热季等实际情况,确保民生用热、用电不受影响。

苑舜同志还强调,资质中心和各派出能源监管机构要按照7月12日电力体制改革专题会议要求,规范推进增量配电业务许可工作。近期要重点做好配电区域划分相关办法的起草和制定工作,为增量配电业务试点提供政策保障,切实推进增量配电业务改革。

东北能源监管局戴俊良同志表示,此次会议对落实防范化解煤电产能过剩风险、推进售电侧改革有着重要的意义,此次会议选择在东北召开,有着非常强的针对性与指导性,东北局将按照国家能源局的整体部署,进一步做好资质管理工作。

下一步,资质中心将根据会议意见对两个规范性文件进行修改完善,并广泛征求有关部门和企业的意见。

东北能源监管局主要负责同志,各派出能源监管机构资质处有关负责同志和资质中心有关同志参加会议。

相关新闻