您所在的位置是:首页 > 党建工作 >

十九大学习专栏二十四:听党指挥全心全意勇于变革不忘初心立足本职永不懈怠

来源: 发布日期:2018-01-30 字号:

 

                                                国家能源局资质中心业务三处干部  廖娟

 

2017年10月18日上午9:00,中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。国家能源局资质中心组织全体干部同志一起聆听了习总书记的报告直播。习总书记铿锵有力的声音带领我们回顾了十八大以来五年工作取得的成绩和历史性变革,作出中国特色社会主义进入了新时代是我国发展新的历史方位,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,具有划时代的里程碑意义。整个聆听学习的过程,让我感到心潮澎湃、热血沸腾,为我们国家我们党取得的巨大成就而自豪,也深感实现中华民族伟大复兴的宏伟目标任重道远,暗暗下定决心,一定要不断深入学习体会十九大的精神,将十九大精神融会贯通到工作和生活中去。作为一名普通的公职人员,初学十九大精神,结合本职工作,我有两个方面的切身体会。

一、听党指挥全心全意勇于变革


 

报告指出:当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。党是领导一切的,必须增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

通过学习,我深深地体会到,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。只有在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在党的带领下才能取得如此大的成就,才能在这个承前启后、继往开来新时代继续夺取中国特色社会主义伟大胜利。2016年至2017年,为深入落实国务院“放管服”改革要求,我们围绕做好电工进网作业许可证改革开展了积极研究,做好前期准备工作,在《国务院关于取消一批行政许可事项的决定》(国发〔2017〕46号)文件印发后,积极作出响应,迅速落实文件要求,对电工进网作业许可证核发取消后的应对和衔接工作做了初步安排。全心全意勇于变革地开展电工进网作业许可证改革工作,对国务院取消电工进网作业许可证核发的决定坚定不移地贯彻执行,充分体现出对政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识“四个意识”的深切体会,只有听党指挥,在党的领导下,勇于变革,我们才能破除体制机制弊端,逐步解决一个“电工证”九个部门管的的现状,精简优化整合,减少多头管理,提高办证效率,方便企业、群众,将简政放权落到实处,最终取得“放管服”改革的胜利。

二、不忘初心立足本职永不懈怠

报告指出:不忘初心,方得始终全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

五年来的成就,是党中央坚强领导的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。坚持以人民为中心。人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。

通过学习,我体会到“不忘初心”不仅仅是对每个共产党员的要求,也是对每个人的殷切要求和期望。我们都有初心,实现中华民族伟大复兴、一切为了人民的利益就是我们每个中华儿女共同的初心。作为负责电力业务许可资质管理工作的公职人员,我们更是不能忘记初心,要立足本职,把人民的根本利益放在首位,在工作中勤思苦研、永不懈怠,提高行政许可效能,切实做好许可服务。2017年我们组织编写了《电力业务许可证问答手册》、《承装(修、试)电力设施许可证问答手册》两个问答手册,充分吸收了一线实际工作经验,对申请人在申办过程中遇到的常见问题进行汇编和解答,在官网和官方微信上载推广,解决申请人办理许可证业务中遇到的疑难问题,进一步提升许可服务水平。群众之事无小事,许可工作中的每一件事都是大事、要事,我要在平凡的岗位上牢记使命,做好本职工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。是我们在承前启后、继往开来的社会主义新时代继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的指南针,在未来的工作和生活中,我要继续深入地学习十九大精神,将其融会贯通到每一件事、每一项行动中,在党的领导下,和所有中华儿女一起同心协力、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。


相关新闻