您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

“数字能源”亮相首届数字中国建设成果展览会

来源: 发布日期:2018-05-02 字号:

 

4月21日至26日,首届数字中国建设成果展览会在福建省福州市举行。应组委会邀请,国家能源局以“数字能源”为主题参展,重点展示了“一带一路”能源合作综合信息服务平台、可再生能源发电项目信息管理平台、“信用能源”信息平台、政务信息系统整合共享和行政审批在线办事系统5项电子政务建设成果,并于4月23日下午就“一带一路”能源合作综合信息服务平台进行了专场成果发布,受到广泛关注,吸引了众多观众驻足观看体验。

首届数字中国建设成果展览会是首届数字中国建设峰会的重要组成部分,集中展示党的十八大以来我国电子政务和数字经济领域的最新成果,由国家互联网信息办公室、国家发展和改革委员会、工业和信息化部、福建省人民政府共同主办,展览期间逾15万人次前来参观。(来源:国家能源局网站)

注:本次展示中数字能源“互信”篇以“信用能源”信息平台为典型案例,集中展示国家能源局通过汇集、加工和整理分散在能源行业各监管机构、行业协会、企业的信用信息,实现行业信用信息资源统一管理,互认互信的建设成果。

根据《社会信用体系建设规划纲要(2017-2020年)》要求,国家能源局牵头建设“信用能源”信息平台,是集信用信息归集、查询、共享、管理、公开、宣传、联合奖惩于一体的行业信用信息管理系统。

平台由国家能源局牵头制定行业信用信息目录和数据标准,规范信用信息内容格式;能源行业监管机构、协会、企业共同参与平台建设,共享互认信用信息。

平台作为能源行业褒扬诚信、惩戒失信的重要窗口,在规范市场主体信用行为、培育行业诚信文化、营造互信环境方面发挥了重要作用,项目成果和开发模式具有良好的推广价值。(摘自:展会期间数字能源展板)


相关新闻