您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

新时代·新作为·新发展:国家能源局资质中心有关负责人发表主旨演讲

来源:福建能源监管办网站 发布日期:2018-06-13 字号:

       为进一步推动海峡两岸能源行业交流合作、融合发展,6月9日上午2018海峡两岸能源论坛举行了“新时代·新作为·新发展”主论坛。

\

       丁勇军在主旨演讲中指出,当前推进改革,强化服务,优化能源市场营商环境,是能源领域面临的重大任务。近几年来,国家能源局以简政放权、放管结合、优化服务为中心,适应能源发展改革的新形势新任务,全面加强资质管理工作,充分发挥许可监管和市场准入的规范保障作用,着力推进增量配电业务改革进程,取得了较好成绩。他表示加快推进改革,切实提升服务水平,进一步优化营商环境,要求两岸能源工作者团结一心,众志成城,用于探索,敢于担当,共同迎接挑战。“未来电力发展将向着电源结果清洁化、电力系统智能化、电力发展国际化、体质机制市场化方向发展。”

       在主旨演讲中,魏昭峰表示2017年大陆电力在宏观经济稳中有进的整体态势下,继续稳健发展,电力消费、供应能力、供应结构、节能减排、技术创新等方面不断取得新成绩。他说,两岸电力工业发展基础扎实、各具特色、互补性强,在能源政策和技术研究、“一带一路”合作、能源电力联通、可再生能源发展、国际业务合作、科技人员合作交流等方面大有可为。

       郭政谦则是以台湾为例,阐述了再生能源发展与并网的要求。他说,再生能源的发展攸关“能源安全”、“经济发展”与“环境保护”的三大能源政策及产业发展方向,构建妥适的配套政策及技术发展优势,是刻不容缓的工作。演讲中,郭政谦也提出了再生能源并网相关建议,期以更积极的并网解决方案,如智慧电网建设、需量反应管理、输配电网络强化及搭配先进的储能技术,为再生能源发展的重要基础建设,提高未来高占比再生能源的电网运行可靠与稳定度。

       主旨演讲上,中国工程院院士黄其励围绕“能源转型和创新思维”主题展开演讲。他指出,能源革命是工业革命的决定性力量,深刻改变了人类的生产、生活方式。当前全球经济社会发展,与资源环境约束之间的矛盾日益突出,推动能源转型升级实现绿色低碳发展,是世界各国面临的重要课题。黄其励院士表示,以可再生能源逐步替代化石能源,实现在一次能源生产和消费中占更大份额,实现能源转型,建设清洁低碳安全高效的新一代电力系统,是我国新一轮能源革命的核心目标。

       当天下午,还分别举行了“共享经济与能源革命”分论坛、“一带一路与能源互联”分论坛、“创新驱动与能源革命”分论坛。13位高水平的专家学者和科技工作者结合自身丰富的理论和实践经验,从不同的层面、不同的角度、不同的视野,聚焦海峡两岸能源发展贡献智慧、见解和方案,探寻海峡两岸能源行业交流合作的最佳契合点、最大公约数。

       论坛期间还举办海峡两岸能源发展成果展,18幅(组)大陆照片、10幅台湾照片集中展示了海峡两岸能源行业近年来发展的新面貌、新风采、新气象。


相关新闻