您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

国家能源局资质中心赴可靠性和质监中心调研

来源: 发布日期:2018-07-23 字号:

       2018年7月19日,国家能源局资质中心由丁勇军同志带队赴国家能源局可靠性和质监中心,就电力业务许可管理与电力工程质量监督衔接有关工作开展调研。

       丁勇军同志在调研中介绍,电力业务许可制度实施以来,电力工程质量监督作为许可前置条件之一,两项工作有效衔接,在保障发电机组规范、稳定运行方面发挥了重要作用。近年来,随着电力行业快速发展,特别是风电、光伏等新能源装机迅速增加,两项工作在衔接方面发现了一些问题,需要进一步研究完善。今年,资质中心将开展《电力业务许可证管理规定》的修订工作,希望通过此次调研,了解电力工程质量监督有关工作开展情况,为解决部分企业在许可申请中的问题,完善电力业务许可制度提供支撑和帮助。

       资质中心有关同志介绍近年来两项工作衔接中出现的具体问题,并结合《电力业务许可证管理规定》修订工作介绍了许可与质监两项工作衔接的有关考虑和此次调研的需求。

       可靠性和质监中心主任潘跃龙同志介绍了电力工程质量监督体系改革调整有关情况,以及近期在完善电力工程质量监督制度方面开展的有关工作。潘跃龙表示电力工程质量监督管理工作与电力业务许可管理工作应当互相促进、互相支持,两项工作紧密衔接有利于规范电力企业工程建设和运营行为,保障电力系统规范有序运行。两个中心加强联系和配合,也有利于派出机构在一线监管中更好地落实监管要求,更好地发挥派出机构作用。

       可靠性和质监中心有关同志还介绍了全国质量监督机构设置、工作覆盖范围、主要环节和业务开展情况,针对资质中心提出的调研需求,逐一进行了情况介绍和解答,并对《电力业务许可证管理规定》提出了具体的修订建议。双方围绕部分具体问题,进行了深入的探讨和研究。

       丁勇军同志最后表示本次调研收获很大,对完善电力业务许可制度,推进《电力业务许可证管理规定》修订工作有很大帮助。希望两个中心在国家能源局的统一领导下,更加紧密配合,共同做好相关制度的制定和衔接,共同做好对派出机构的指导和监督。国家能源局华北监管局资质处有关同志、有关法律专家随同参加调研。

相关新闻