您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

国家能源局资质中心召开会议部署近期重点工作

来源: 发布日期:2018-07-27 字号:

\

       2018年7月19至20日,资质中心在兰州召开2018年承装(修、试)电力设施许可专项监管工作部署和培训会议。

       会议内容丰富,一是结合2018年承装(修、试)电力设施许可制度执行情况重点问题专项监管方案,就如何做好电力建设市场开放度监管、用户工程中是否有违反许可制度影响用户“获得电力”的行为监管、出租出借许可证行为监管等重点问题专项监管工作进行了具体安排部署。二是根据派出能源监管机构提出的要求,会议特邀既有较深理论造诣又有丰富实际工作经验的两位专家,对承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管实务进行了培训,结合行政执法程序要求就如何做好检查方案、明确重点检查部门、检查中财务、工程、人员等资料如何对照筛查等方法技巧进行了具体讲解,可操作性强,获得参会人员的一致好评。三是会上围绕专项监管工作方案实施进行交流座谈,华北能源监管局等6家派出监管机构作重点发言,参会代表就下一步落实开展专项监管工作进行了交流。四是介绍了近期承装(修、试)电力设施企业开展信用分类监管试点工作准备情况;对《国家发展改革委 国家能源局关于加强和规范涉电力领域失信联合惩戒对象名单管理工作的实施意见》(发改运行规【2018】233号)进行了宣贯;组织6家试点单位研讨会,对信用分类监管试点工作进行安排和指导,试点单位结合本地区资质许可工作情况,提出初步工作思路,逐步探索建立以信用监管为基础的新型监管机制。

       会上还介绍了近期资质中心牵头推动的电力业务许可办理“最多跑一次”工作情况,重点对推行电力业务许可办理“最多跑一次”的背景和必要性、实行“最多跑一次”的重大意义、实施意见的起草过程、措施和要求等方面内容进行了说明。强调要践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实国务院“放管服”改革精神,从思想上、行动上高度重视,克服困难,提高服务水平,真正为群众和企业做好事、办实事,方便群众和企业办事。

       资质中心副主任陈静同志在会议总结讲话中充分肯定了本次会议的重要性和必要性,认为会议内容丰富、务实,取得了很好的效果,并提出下一步工作要求。她指出一要认清形势、解放思想、转变观念、全面贯彻落实电力业务许可办理“最多跑一次”;二要突出重点,盯住难点,进一步提升专项监管成效;三要以点带面,层层推进,创新许可监管模式和机制;四要注重学习,不断提高资质队伍综合能力素质。

       本次会议得到甘肃能源监管办大力支持,甘肃能源监管办仇毓宏专员出席会议并讲话,各派出能源监管机构(业务办)资质管理工作负责人及有关工作人员参加会议。

相关新闻