您所在的位置是:首页 > 资质动态 >

资质中心参加全国电力(工程)企业协会第十届年会

来源: 发布日期:2019-11-21 字号:

\

 

11月19日,国家能源局电力业务资质管理中心主任陈涛同志参加全国电力(工程)企业协会第十届年会,并作讲话。

陈涛同志指出,改革开放40余年,随着电力体制改革不断深化和电力工业持续快速增长,电力工程行业获得了广阔的发展空间。截至2019年10月底,全国持有承装(修、试)电力设施许可证的企业总数已达20679家,其中持一级许可证企业329家,约占总数的1.6%;持二级许可证企业943家,约占总数的4.6%;持三级许可证企业3017家,约占总数的14.6%;持四级许可证企业9028家,约占总数的43.7%;五级企业7362家,约占总数的35.6%。山东、广东、河南、江苏、辽宁、湖北、河北7省持证企业数量达到千家以上。目前,已有25个省份成立了以承装(修、试)电力设施企业为主体的行业协会,在加强自身建设、服务企业经营活动、维护企业合法权益、推动构建公平竞争的市场秩序等方面,开展了各具特色的工作,取得了显著成效,由政府宏观管理、监管机构依法监管、企业自主经营、行业协会自律管理和服务的电力工程市场格局日趋成熟。

陈涛同志强调,资质中心在近年来开展的优化完善许可条件、规范许可制度研究、落实“放管服”改革要求等多项工作中,得到了各地协会及其会员单位的大力支持和协助,对大家长期以来给予电力市场准入监管和能源行业信用体系建设工作的关心和支持表示真诚的感谢。

陈涛同志就进一步推动和支持承装(修、试)电力设施企业发展及行业协会工作,提出四点希望:一是电力体制改革进一步深化,承装(修、试)电力设施企业不断获得良好发展机遇。希望企业借电改东风,转型发展,创出品牌,做优做强。二是资质管理和信用体系建设工作深入推进,需要行业协会继续予以支持和配合。希望协会继续做好监管机构的助手和参谋,发挥“行业管家”和“业内专家”的双重优势,在政策宣贯、法规执行、建言献策等方面发挥积极作用。三是社会治理新格局不断构建完善,要求行业协会加强自身建设,发挥更大作用。希望协会抓住发展机遇,找准工作定位,认真履行好服务职能、平台协调职能、行业自律职能。四是立足职责使命,资质中心将一如既往指导、支持协会发展。希望协会充分发挥好行业自律的桥梁纽带作用,为推动电力工程行业再上新台阶做出更大贡献。

国家能源局福建监管办公室党组书记、专员张建平同志,资质中心和福建办的有关处室负责人,以及全国电力(工程)企业协会代表100多人参加了会议。


 


相关新闻