您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

落实放管服,探索新途径,取得新进展——国家能源局电力业务资质管理中心积极拓展信用信息应用领域

来源: 发布日期:2020-06-22 字号:

 

2019年以来,国家能源局电力业务资质管理中心立足能源行业信用体系建设和资质许可管理工作实际,紧紧围绕国家公共信用信息共享平台、能源行业信用信息平台、18家派出机构的资质许可管理平台,及时归集共享能源行业市场主体的信用信息,按照从易到难、由浅入深的原则,积极探索信用信息应用途径,逐步拓展信用信息应用领域,在多方面取得新进展。

启动许可信用分类监管。2019年10月份,编制印发《国家能源局关于实施电力业务许可信用监管的通知》,在电力业务许可事前、事中、事后全过程,明确对不同信用等级的监管对象采取差异化监管措施。18家派出机构积极响应,各自制定细化监管措施,推动许可信用分类监管工作落地。

对接能源工作重点领域。按照国家能源局总体部署,在防范化解煤电产能过剩风险、风电投资预警、增量配电项目许可等工作中,与企业信用信息进行有效衔接,对失信行为采取严格约束措施,对守信主体实施激励机制。

建立告知预警机制。每月对能源行业市场主体列入“黑名单”情况进行统计分析,形成《能源行业失信联合惩戒对象统计分析报告》,印发国家能源局及其派出机构、重点能源企业和行业协会等,为预警信用风险、提升监管效能、服务企业需求做好支撑。

以权益保护为核心开展信用修复。组织派出机构,帮助能源行业失信主体纠正失信行为,消除不良影响;指导相关行业协会和重点企业积极开展信用修复工作,例如,中电联、国网和南网等在信用修复工作方面都取得了一定成效。

实施“证照分离”改革试点。出台《国家能源局在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》,从2019年12月1日起,自贸区企业新申请许可办理查信用、减环节、减材料、减时限,在试点工作基础上,计划2020年底全面推广至全国。

以证明事项清理为契机推行告知承诺制。在2019年许可证明事项清理工作基础上,2020年结合新形势新要求,创新许可审批方式,从6月起在深圳社会主义先行示范区、海南自由贸易港、上海、湖北、浙江等地试点实施许可办理告知承诺制,取消所有证明事项,通过全面告知、信用承诺和失信惩戒的方式开展许可证核发和事中事后监管,全面提升许可效率,并计划2020年底在全国全面实施。

统一建设资质和信用信息系统。整合现有18个分散在各派出机构的资质许可系统和资质中心的信用信息系统,建设能源局统一的资质和信用信息系统,实现全国许可事项无差别受理、同标准办理,为许可办理“最多跑一次”、“证照分离”改革、告知承诺制、许可服务“好差评”、电子证照等工作提供系统保障。

着手研究新型能源监管机制。以信用监管为着力点,创新监管理念、监管制度和监管方式,深入研究安全、市场和行业信用监管需求,探索建立涵盖事前、事中、事后全业务环节以信用为基础的新型能源监管机制,进一步规范能源行业市场秩序,优化营商环境,促进能源高质量发展。


 


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台