您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

国家能源局资质和信用信息系统上线运行

来源: 发布日期:2020-06-28 字号:

6月28日,国家能源局资质和信用信息系统正式上线运行,华北、南方能源监管局,江苏、湖南能源监管办等4家派出机构作为试点单位,将在新系统中办理电力业务资质许可的相关业务。

根据国家能源局的统一部署,为进一步提升资质管理和信用工作的信息化水平,国家能源局资质中心于2019年10月底启动了全国统一的资质和信用信息系统(以下简称“系统”)建设工作,计划建成涵盖国家能源局电力业务资质和信用各项业务、覆盖资质中心及18家派出机构的结构合理、技术先进、标准统一、功能完善、安全可靠的一体化系统,实现统一窗口和平台、统一数据和标准、统一运行和维护。

经过紧张有序的开发建设,系统一期的程序开发工作于2020年1季度末基本完成,4月转入模拟运行阶段,18家派出机构在资质中心的精心组织下,深入了解系统环境、全面测试系统功能。通过模拟运行,系统进一步完善,功能进一步优化,具备了上线正式运行条件。6月19日,资质中心印发通知,组织试点派出机构按计划启动开展电力业务资质许可证照信息确认、资质许可历史数据迁移、新老资质许可业务系统切换等工作,为系统正式上线做好了充足准备。根据安排,6月28日起,华北、南方能源监管局,江苏、湖南能源监管办将陆续完成系统切换。

下一步,根据资质管理和信用工作需求,系统功能将持续优化完善,不断提升信息化水平。

相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台