您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

国家能源局部署开展以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作

来源: 发布日期:2020-07-03 字号:

 

为持续深化“放管服”改革,构建以信用为基础的新型监管机制,加强电力业务资质许可监管,根据《2020年能源监管重点任务清单》《国家能源局关于实施电力业务许可信用监管的通知》有关工作部署及要求,日前国家能源局综合司印发通知,部署以信用为基础的电力业务资质许可专项监管工作。   

本次专项监管重点为内蒙古(西部)、吉林、广西、甘肃、江苏、湖南等6省(区)的电力企业及承装(修、试)电力设施企业,主要检查2019年以来执行许可制度情况。未列入监管范围的地区,相关派出机构可结合监管工作实际自行组织开展。

本次专项监管主要是针对电力业务资质许可制度执行过程中群众普遍关切和市场反映强烈的突出问题,结合运用信用手段,精准抽取检查对象,实施分类监管措施。一是做好摸底调查,梳理重点问题,确定监管重点任务。二是按照企业信用等级分类抽取检查对象。三是开展电力业务许可和承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管。四是针对监管过程中发现的各类问题,研究应对措施。五是结合企业整改及行政处罚事项,明确失信行为类别,纳入信用纪录;对较重失信的,纳入重点关注名单;对情节严重或拒不整改的,应按程序列入失信联合惩戒黑名单,实施联合惩戒。

本次以信用为基础的电力业务资质许可专项监管将推动许可监管向以信用评价、信用约束和信用激励为主要措施的新型监管机制转变,对促进监管对象依法诚信遵守许可制度,进一步维护市场秩序,优化营商环境,推动企业高质量发展有良好和积极的意义。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台