您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

电力行业总体信用状况良好

来源: 发布日期:2020-07-21 字号:

 

随着国家社会信用体系建设的快速推进,电力行业市场主体更加重视诚实守信、依法合规经营。目前,国家能源局电力业务资质管理中心参考国家公共信用评价方法,对能源行业信用信息平台归集的47619家电力企业进行了信用综合评价。评价显示,电力行业总体信用状况良好,信用良好、守信企业达到46250家,占电力企业总数的97.13%。

信用良好企业主要是指电力企业没有行政处罚、黑名单、合同违约等不良信用记录。守信企业和失信企业主要是指电力企业无失信联合惩戒记录(即黑名单),但存在一些行政处罚、合同违约等不良信用记录。严重失信企业主要是指电力企业被纳入失信被执行人、统计上严重失信企业、安全生产黑名单、重大税收违法案件当事人、拖欠农民工工资黑名单等失信联合惩戒名单。综合评价显示,信用良好企业1136家,占电力企业总数的2.39%;守信企业45114家,占电力企业总数的94.74%;失信企业368家,占电力企业总数的0.77%;严重失信企业999家,占电力企业总数的2.10%。

对不同信用等级的企业名单,资质中心通过能源行业信用信息平台提供国家能源局相关司、派出机构、重点集团企业和行业协会等信源单位共享。在日常监管中,组织派出机构实时查询市场主体的信用状况,对信用好的企业实行容缺受理、告知承诺,对信用差的企业从严审查、重点监管。在上半年启动的以信用为基础的电力业务资质许可专项监管中,组织派出机构对照信用等级,结合“双随机一公开”手段抽取检查对象,加大失信、严重失信企业抽取比例,突出精准监管、靶向监管。希望重点集团企业和行业协会等信源单位高度重视企业不同信用等级变动状况,切实加强信用工作,引导企业诚实守信经营,共同为优化营商环境、构建以信用为基础的新型能源监管机制努力。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台