您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

国家能源局资质中心围绕近期出台的一系列规范性文件大力开展宣贯工作

来源: 发布日期:2020-11-06 字号:

 

今年6月以来,国家发展改革委、国家能源局相继印发实施多项电力业务资质许可管理规章及规范性文件,主要包括修订后的《承装(修、试)电力设施许可证管理办法》(国家发展改革委令2020年第36号)、《国家能源局公告第4号,》、《国家能源局综合司关于印发承装(修、试)电力设施许可证申请表等格式文本的通知》(国能综通资质〔2020〕113号)、《国家能源局综合司关于开展电力业务资质许可服务“好差评”工作的通知》(国能综通资质〔2020〕50号)等,进一步规范许可工作,提升服务水平。

为切实增强各派出机构对上述规范性文件有关政策背景及主要内容的理解认识,提升国家能源局资质管理系统贯彻执行规范性文件有关工作要求的业务能力,11月3日,国家能源局电力业务资质管理中心有关业务处组织召开规章、规范性文件视频宣贯会。资质中心业务处有关同志、国家能源局各派出机构资质处负责同志及相关工作人员参加了会议。

会上,一是介绍36号令修订工作情况,重点完善条款,法律依据;二是解读4号公告、113号文等36号令配套规范性文件主要内容;三是讲解电力业务资质许可服务“好差评”有关情况,详细介绍“好差评”机制建立情况、评价渠道、评价方式、评价内容和工作要点等内容,并对资质和信用信息系统中的“好差评”功能模块进行了简要说明。派出机构参会同志在认真学习的同时紧扣政策要点和工作实际积极提问,资质中心业务处相关同志予以详细解答和说明,互动学习氛围浓厚。

资质中心还充分利用网站、报刊、微信等多种媒体,对近期的规范性文件进行深度解读和分析,收到了预期的宣贯效果。

下一步,资质中心将继续以常态化方式组织开展政策宣贯和业务交流,努力提升资质管理系统的规范化、标准化、专业化水平;并根据派出机构反映的有关工作建议,进一步研究完善措施,确保制度要求在贯彻落实中不走样。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台