您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

国家能源局资质管理中心传达2021年全国能源工作会议和能源监管工作会议精神

来源: 发布日期:2020-12-30 字号:

 

12月25日,国家能源局电力业务资质管理中心党支部召开党员扩大会议,传达学习2021年全国能源工作会议和能源监管工作会议精神,部署贯彻落实措施。中心党支部书记陈涛同志主持,全体干部职工参加了会议。

会议指出,2021年全国能源工作会议和国家能源局监管工作会议适时召开,意义重大。2021年全国能源工作会议深刻洞察发展形势,系统谋划发展全局,提出了当前和今后一个时期推动能源高质量发展的思路举措,对2021年重点工作做出安排部署。能源监管工作会议总结2020年监管工作呈现的新气象,分析当前监管工作面临的新形势、存在的不足,提出了2021年监管工作要求。两个会议为做好明年电力业务资质管理和能源行业信用工作指明了方向,明确了重点,提供了遵循。

会议要求,一是统一思想,全体干部要把思想和行动统一到两个会议精神上来,要深刻领会新发展格局对能源监管工作的新要求,深刻认识能源高质量发展对中心工作提出的新任务,进一步强化“四个意识”,做到“两个维护”,增强做好各项工作的责任感、使命感。二是狠抓落实,要在深入学习的基础上,结合工作实际,突出重点、求真务实、深入思考,谋划好2021年工作思路,促进“简化许可、深化信用、强化监管、优化服务”再上新台阶,为落实能源安全新战略、助推能源高质量发展贡献力量。三是坚持全面从严治党,始终强化政治机关意识,进一步加强政治机关建设;始终把政治纪律摆在首位,全面抓好“一岗双责”和作风建设,坚决走好第一方阵,建设让国家能源局党组放心、人民群众满意的模范机关。

会议明确,2021年电力业务资质管理和能源行业信用工作要以“实行告知承诺,创新信用监管,探索新型机制,做强信息平台”为核心,突出抓好实行告知承诺、开展专项监管、探索新型机制等六项重点工作;着力完善能源行业信用数据清单、《电力业务许可证注销管理办法》、许可流程规范和服务规范等六项制度;认真编制新能源项目许可信用专项监管报告、电力业务资质管理年度报告、电力行业公共信用综合评价报告等六个报告;持续抓好许可信用常态化推进工作、行业信用共建开展工作、能力建设强化工作等六项日常工作,努力迈好“十四五”开局第一步。

会议还传达学习了中央经济工作会议、国务院常务会议、全国发展和改革工作会议有关精神。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台