您所在的位置是:首页 > 信用工作 >

2020年信用工作亮点(之十八)中煤能源:双管齐下抓信用

来源: 发布日期:2021-02-09 字号:

 

2020年,按照国家社会信用体系建设和能源行业信用工作要求,中煤能源集团有限公司一手抓自身信用体系建设,一手抓合作方资信管理,取得显著成效。

建立完善信用工作机制。成立信息公开小组,由公司董事会秘书任组长,办公室、董事会办公室、法律事务部、党委宣传部等有关部门参加,每季度召开工作例会,研究信息公开工作有关事宜。制定《中煤集团信息公开管理暂行办法》,梳理《中煤集团信息公开栏目表》,确定5大项、26分项公开内容,明确信息公开工作要求。组建“中煤集团信息公开联络群”,及时发布相关信息变化情况;所属企业相关部门积极、主动履行职责,对涉及企业重要信息变化的,均在规定时间内向集团公司备案,对重要事项及时报告,切实保证集团公司信息公开的及时性、准确性和完整性。

切实加强自身信用工作。完成2020年度集团、股份公司年度报告公示和海关备案工作。督促各所属企业在法定代表人、注册资本、注册地、经营范围等信息发生变化后,及时办理工商变更及备案工作,确保系统内企业依法合规经营;对于去产能、注销企业,及时做好有关证照办理工作,避免带来负面损失。加强行政收费、行政处罚的合规性审查机制,依法依规进行申诉,维护自身形象,对确实存在处罚事项的,积极履行义务。

延伸合作方资信管理。采购方面,建立全集团范围内可实时在线查询和共享的总部供应商资源,持续开展供应商全生命周期管理工作并在全集团范围内共享。根据供应商考评报告,停止不合格供应商供货资格,督促由于质量问题暂停供货资格的进行问题产品处理及质量整改,推进扶优汰劣的供应商管理工作。销售方面,结合市场变化更新客户信用评级标准,多维度构建客户评级体系。加强对新客户评级和准入管理,针对评级结果,细化销售计划与资源对接,强化业务跟踪执行,根据不同客户特点,对部分合同没有签订的客户,多方商洽,通过与客户签订框架协议、临时合同或销售确认单进行预结算销售,并积极推进未签约用户销售执行。

注重信用风险识别和预防。重点关注煤炭生产板块有关行政处罚和黑名单记录,矿建板块合同违约、以及环保、安全类舆情问题;对行政处罚多发企业分级分类加强信用合规监管。指导各级企业加强纠纷处置工作,谨防因案件被列入失信名单而受到联合惩戒。


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台