您所在的位置是:首页 > 中心动态 >

能源行业信用信息归集共享达到10万家、近55万条

来源: 发布日期:2021-02-09 字号:

 

按照国家社会信用体系建设有关要求,近年来,国家能源局资质中心依法依规稳步推进能源行业信用信息归集共享工作,与国家发展改革委、市场监管总局、国家信息中心、国资委、生态环境部、人社部等多家部门(单位)建立数据共享机制;组织派出机构、能源集团企业、电力交易机构和有关行业协会等80多家信源单位,定期上传数据;截至2021年1月底,国家能源局资质和信用信息系统平台显示,归集共享能源行业信用信息接近55万条,所涉能源企业突破10万家;其中,优良信用信息约4.1万条,涉及企业约2.4万家,不良信用信息约4.9万条,涉及企业约1.6万家,黑名单联合惩戒信息1.3万余条,涉及企业3千多家。从行业分类来看,电力类企业约5.4万家,煤炭类企业约1.8万家,油气类企业2.8万余家。从双公示信息来看,行政许可信息约4.2万条、涉及持证企业3.8万余家,行政处罚信息449条,涉及企业421家。

目前,国家能源局资质中心运用上述能源行业信用信息,结合“双随机一公开”和信用分级分类手段,极大促进了电力业务资质许可日常监管和专项监管的精准性、靶向性,提升了监管和服务水平,为深化“放管服”、优化营商环境、实现惠企利民、推进以信用为基础的新型能源监管机制打下了坚实的基础。


 


相关新闻

国家能源局资质和信用工作
微平台