您所在的位置是:首页>>资质动态 > 列表

办证指南-电工进网作业许可证办理指南


电工进网作业许可证办理指引

一、行政许可的内容

电工进网作业许可证是电工具有进网作业资格的有效证件,进网作业电工应当按照本办法的规定取得电工进网作业许可证并注册。未取得电工进网作业许可证或者电工进网作业许可证未注册的人员,不得进网作业。进网作业电工,是指在用户的受电装置或者送电装置上,从事电气安装、试验、检修、运行等作业的人员。

电工进网作业许可证分为低压、高压、特种三个类别。进网作业电工应当在电工进网作业许可证确定的作业范围内从事进网作业。取得低压类电工进网作业许可证的,可以从事0.4千伏以下电压等级电气安装、检修、运行等低压作业。 取得高压类电工进网作业许可证的,可以从事所有电压等级电气安装、检修、运行等作业。 取得特种类电工进网作业许可证的,可以在受电装置或者送电装置上从事电气试验、二次安装调试、电缆作业等特种作业。

二、行政许可的依据

《电力供应与使用条例》(国务院令第196号)、电工进网作业许可证管理办法(电监会令第15号)

三、行政许可的受理机构

国家能源局各派出机构

四、考试

国家能源局各派出机构组织和实施辖区内电工进网作业许可考试,电工进网作业许可考试包括笔试、实际操作考试两部分。

考试的报名、报考办法、考试科目、考试大纲和考试时间由所属国家能源局派出机构负责公布。(各派出机构网站链接及联系方式见国家能源局网站所示)

参加电工进网作业许可考试的人员,考试成绩合格的,由许可机关颁发考试合格通知书。考试成绩有效期为5年。

五、申请许可的基本条件和要求

申请电工进网作业许可证的,应当具备下列的条件:

(一)年满十八周岁,且男不满六十周岁、女不满五十五周岁;

(二)初中以上文化程度;

(三)电工进网作业许可考试成绩合格且在有效期内;

(四)身体健康,没有妨碍进网作业的疾病或者生理缺陷。

(五)法律、法规规定的其他条件。

申请人需要提交的基本材料:

(一)申请书;

(二)身份证复印件;

(三)1寸免冠正面彩色近照两张;

(四)电工进网作业许可考试合格通知书;

(五)学历证书复印件;

(六)二级以上医院提供的体检结果。

六、注册

电工进网作业许可证应当到许可机关注册。注册分为初始注册和续期注册。注册有效期为3年。

(一)初始注册

由受理机构作出准予许可决定时,同时办理初始注册手续。

(二)续期注册

注册有效期届满,被许可人需要继续从事进网作业的,应当在注册有效期届满前30日内向许可机关提出续期注册申请。逾期未办理续期注册手续的,视为未注册,不得从事进网作业。

申请续期注册,应当提供下列材料:

(一)电工进网作业许可证;

(二)被许可人的进网作业行为记录;

(三)被许可人掌握进网作业规定、学习新技术和接受事故案例教学等情况的证明材料;

(四)二级以上医院提供的体检结果。

中止从事进网作业后,再申请续期注册的,应当向许可机关提供前款第(一)项、第(三)项、第(四)项规定的材料,并提供通过许可机关组织的实际操作考核的证明材料。 

七、行政许可申请审批时限

电工进网作业许可证自受理申请之日起20日内,续期注册自受理之日起15日内。

八、行政许可的收费依据及标准

本项目不收费

九、申请人及公众对审批结果的意见反映方式

信函、电子邮件、电话、其它

十、行政许可的业务管理部门

国家能源局电力业务资质管理中心